“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16681

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Marcela Eduarda Silva de Carvalho
Orientador ARELE ARLINDO CALDERANO
Outros membros Larissa Pereira Castro, Maria Clara Neres Piazza, Rayanne Andrade Nunes, Romário Duarte Bernardes
Título Efeitos da suplementação de compostos fenólicos no desempenho de frangos de corte de 01 a 21 dias de idade submetidos a desafio sanitário
Resumo O uso de compostos fenólicos presentes na lignina purificada em dietas para frangos de corte tem sido estudado atualmente com o objetivo de melhorar o desempenho produtivo dos animais e tentar substituir a utilização de antimicrobianos (ANT) como promotores de crescimento devido ao aumento da preocupação pública relacionada com possíveis resíduos dos ANT na carne e, então, a possibilidade de ocorrer uma resistência microbiológica cruzada. Os compostos fenólicos são derivados de estruturas vegetais e têm se destacado por suas diversas propriedades como a ação antibacteriana e imunomoduladora, que podem aumentar o desempenho produtivo através da melhoria da saúde intestinal das aves, resultando em melhor aproveitamento dos nutrientes da dieta, e assim, aumentando a eficiência alimentar. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de compostos fenólicos presentes na lignina purificada sobre o desempenho de frangos de corte de 01 a 21 dias de idade submetidos a desafio sanitário. O experimento foi realizado na UEPE em Produção e Nutrição de Aves da Universidade Federal de Viçosa (UFV) utilizando-se 1000 frangos de corte machos com 01 dia de idade. As aves foram pesadas e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos, 10 repetições e 20 animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: (T1) controle positivo (CP) com antibiótico (Avilamicina 10%); e T2, controle negativo (CN). Os tratamentos T3, T4 e T5 foram CN com 0,1%; 0,2% e 0,5% de inclusão de lignina purificada, respectivamente. Para proporcionar desafio sanitário, a limpeza e desinfecção do galpão experimental após a saída do lote anterior não foram realizadas e os boxes foram forrados com cama reutilizada sem tratamento prévio. As rações foram formuladas para atender totalmente as recomendações nutricionais. Aos 21 dias de idade as aves foram pesadas, bem como as sobras de ração, para a determinação do desempenho produtivo. Foram calculados o consumo de ração (kg), ganho de peso (kg) e conversão alimentar. Não foi observado efeito significativo (P > 0,05) dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho no período avaliado.
Palavras-chave Frango de corte, desafio sanitário, compostos fenólicos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,65 segundos.