“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16680

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Carolina Serra Francisco Pinel
Orientador EDUARDO BASILIO DE OLIVEIRA
Outros membros Danielle Cristine Mota Ferreira, JANE SELIA DOS REIS COIMBRA, THOMAS VALENTE DE OLIVEIRA
Título Avaliação de micro-complexos carboximetilcelulose-quitosano como veículos potenciais para vitamina B3
Resumo Complexos de biopolímeros para carreamento e liberação controlada de compostos têm atraído a atenção da academia e da indústria, pois permitem melhorar a seletividade, a eficiência de incorporação e a estabilidade temporal de compostos bioativos em formulações. A inclusão de compostos bioativos a micro-estruturas biopoliméricas é aplicável em diferentes áreas, como agroquímica, farmacêutica e alimentícia. Os polissacarídeos quitosano (QTS; um policátion) e a carboximetilcelulose (CMC; um poliânion) são estratégicos para este fim, por seus custos abordáveis, biodegradabilidade, atoxicidade e uso já legalmente autorizado em alimentos. A coacervação complexa entre biopolímeros de cargas elétricas opostas ocorre em 2 estágios: a micro-coacervação, formando coacervados micro-particulados finos que conferem turbidez ao meio aquoso em que se encontram, e a macro-coacervação, em que as micro-partículas se aglutinam originando partículas progressivamente maiores, podendo até precipitar. Neste projeto objetivou-se aplicar uma estratégia barata, fácil e eficiente para a incorporação de niacinamida (vit. B3) em micro-complexos coacervados QTS-CMC. Para tal, adotou-se um desenho experimental do tipo Box-Behnken, com os seguintes fatores: pH de 3 a 5, tempo de agitação de 1 a 3h e concentração inicial de vit. B3 de 0,02 a 0,06 g/L, totalizando 15 séries experimentais. A curva de calibração para quantificação de vit. B3 foi elaborada a partir de sucessivas diluições de uma solução-mãe desse composto, analisadas quanto à absorbância UV-Vis (λ = 228 nm). complexos QTS-CMC foram obtidos a partir da adição simultânea gota-a-gota das dispersões dos biopolímeros (0,5% m/v) à solução de vit. B3 em concentração pré-definida, sob agitação constante. Então, as misturas foram centrifugadas a 20.000g por 2 h, para recuperação do sobrenadante contendo micro-complexos QTS-CMC com vit. B3 inclusa em sua micro-estrutura. A vit. B3 livre foi quantificada e a eficiência de encapsulamento foi calculada por simples diferença. A análise de todos os dados experimentais (intervalo de confiança = 95%) mostrou que somente os parâmetros pH e concentração de vit. B3 foram estatisticamente significativos para a eficiência de encapsulamento, com esta diminuindo com o aumento do pH (coeficiente negativo no modelo ajustado) e aumentando com o aumento da concentração de vit. B3 (coeficiente positivo no modelo ajustado). Entretanto o módulo do coeficiente positivo foi menor que o do negativo, apontando que a eficiência do processo é mais dependente do pH da mistura que da concentração inicial de vit. B3. A eficiência e encapsulamento de vit B3 variou de 0,86 a 80,78%, sendo a maior delas obtida com as seguintes condições experimentais: pH = 3, tempo de agitação = 2 h e concentração inicial de niacinamida = 0,06 g/L. Assim, demonstrou-se que micro-complexos QTS-CMC são uma nova, simples, barata e promissora alternativa para enriquecer formulações alimentícias com vit. B3.
Palavras-chave complexos supramacromoleculares, vitaminas, coacervação
Forma de apresentação..... Vídeo
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