Resumo |
Complexos de biopolímeros para carreamento e liberação controlada de compostos têm atraído a atenção da academia e da indústria, pois permitem melhorar a seletividade, a eficiência de incorporação e a estabilidade temporal de compostos bioativos em formulações. A inclusão de compostos bioativos a micro-estruturas biopoliméricas é aplicável em diferentes áreas, como agroquímica, farmacêutica e alimentícia. Os polissacarídeos quitosano (QTS; um policátion) e a carboximetilcelulose (CMC; um poliânion) são estratégicos para este fim, por seus custos abordáveis, biodegradabilidade, atoxicidade e uso já legalmente autorizado em alimentos. A coacervação complexa entre biopolímeros de cargas elétricas opostas ocorre em 2 estágios: a micro-coacervação, formando coacervados micro-particulados finos que conferem turbidez ao meio aquoso em que se encontram, e a macro-coacervação, em que as micro-partículas se aglutinam originando partículas progressivamente maiores, podendo até precipitar. Neste projeto objetivou-se aplicar uma estratégia barata, fácil e eficiente para a incorporação de niacinamida (vit. B3) em micro-complexos coacervados QTS-CMC. Para tal, adotou-se um desenho experimental do tipo Box-Behnken, com os seguintes fatores: pH de 3 a 5, tempo de agitação de 1 a 3h e concentração inicial de vit. B3 de 0,02 a 0,06 g/L, totalizando 15 séries experimentais. A curva de calibração para quantificação de vit. B3 foi elaborada a partir de sucessivas diluições de uma solução-mãe desse composto, analisadas quanto à absorbância UV-Vis (λ = 228 nm). complexos QTS-CMC foram obtidos a partir da adição simultânea gota-a-gota das dispersões dos biopolímeros (0,5% m/v) à solução de vit. B3 em concentração pré-definida, sob agitação constante. Então, as misturas foram centrifugadas a 20.000g por 2 h, para recuperação do sobrenadante contendo micro-complexos QTS-CMC com vit. B3 inclusa em sua micro-estrutura. A vit. B3 livre foi quantificada e a eficiência de encapsulamento foi calculada por simples diferença. A análise de todos os dados experimentais (intervalo de confiança = 95%) mostrou que somente os parâmetros pH e concentração de vit. B3 foram estatisticamente significativos para a eficiência de encapsulamento, com esta diminuindo com o aumento do pH (coeficiente negativo no modelo ajustado) e aumentando com o aumento da concentração de vit. B3 (coeficiente positivo no modelo ajustado). Entretanto o módulo do coeficiente positivo foi menor que o do negativo, apontando que a eficiência do processo é mais dependente do pH da mistura que da concentração inicial de vit. B3. A eficiência e encapsulamento de vit B3 variou de 0,86 a 80,78%, sendo a maior delas obtida com as seguintes condições experimentais: pH = 3, tempo de agitação = 2 h e concentração inicial de niacinamida = 0,06 g/L. Assim, demonstrou-se que micro-complexos QTS-CMC são uma nova, simples, barata e promissora alternativa para enriquecer formulações alimentícias com vit. B3. |