“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16674

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Maria Luiza de Souza Ferreira
Orientador ROSANGELA MINARDI MITRE COTTA
Outros membros Daniel Gomes Vilela, Emily de Souza Ferreira, Heloísa Helena Dias, Tifani Bernardo Borges Lopes
Título Análise do Consumo Alimentar em indivíduos com diagnóstico de Hipertensão Arterial e, ou Diabetes Mellitus atendidos pela Atenção Primária à Saúde
Resumo Introdução: dados divulgados pelo Ministério da Saúde em 2020 e Vigitel 2019, mostraram que a Hipertensão Arterial (HA) e o Diabetes Mellitus (DM) são doenças de maior prevalência no cenário brasileiro, com 24,5% e 7,4%, respectivamente. Mudanças no estilo de vida, alimentação saudável e prática de atividade física são fatores essenciais para manejo adequado dessas doenças. Dentre esses fatores, destacamos o consumo alimentar, determinante para o desenvolvimento e alteração na ação destas enfermidades. Objetivo: analisar o consumo alimentar, em indivíduos com diagnóstico de HA e/ou DM atendidos pela Atenção Primária à Saúde (APS). Metodologia: estudo transversal, realizado com 42 indivíduos acompanhados pela APS do município de Piranga, MG, com diagnóstico de HA e/ou DM. Para coleta de dados, foi utilizado um questionário semiestruturado e adaptado para a população de interesse, contendo questões sociodemográficas, de condições de saúde e/ou doença, histórico familiar e de ingestão alimentar. A Pressão Arterial Sistólica (PAS) e Diastólica (PAD) foi aferida no momento da coleta e, os parâmetros bioquímicos, obtidos por meio de prontuários físicos da unidade de saúde. Toda a coleta foi feita por indivíduos previamente treinados e capacitados. A análise estatística se deu pela análise descritiva das variáveis de interessa para o estudo com posterior regressão linear múltipla. Todas as análises foram realizadas no software SPSS. Resultado: com as análises descritivas dos dados analisados, constatamos que a maioria da população de estudo é do sexo feminino (66,7%), aposentados (54,8%), com renda de 1 a 2 salários mínimos (40,5%) e são casados (47,6%). A média de glicemia de jejum da população de estudo foi de 99,4 mg/dL e de PASxPAD de 152x88. Pela análise do consumo alimentar, observa-se que não há intenso consumo de alimentos processados/ultraprocessados, mas sim bom consumo de alimentos in natura e minimamente processados, como salada crua, legumes cozidos e frutas frescas. Portanto, pela regressão linear, é possível observar que o aumento do consumo de frutas frescas, em 1 unidade, diminui a glicemia em 4,10 (p=0,04). Por outro lado, ao consumir 1 unidade de hambúrguer ou bolacha salgada, a glicemia aumenta 17,6 e 3,4 respectivamente (p=0,03 e p=0,04). Conclusão: a alimentação saudável possui efeito positivo nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis, sendo adotada como forma de tratamento não medicamentoso. Portanto, é de suma importância que nutricionistas que atuam na APS incentivem indivíduos diagnosticados com DM e HA, bem como outras DCNT, a alimentar-se principalmente com alimentos in natura ou minimamente processados, consumir moderadamente alimentos processados e evitar alimentos ultraprocessados como recomenda o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ressaltamos ainda que, o tratamento deve ser acompanhado por uma equipe capacitada, para que as medidas de controle e monitoramento possam ser feitas de forma associada e complementar.
Palavras-chave Hipertensão Arterial, Diabetes Mellitus, consumo alimentar
Forma de apresentação..... Vídeo
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