“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16661

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Elisa Oliveira Frank
Orientador ALYSSON SARAIVA
Outros membros Caroline Brito da Silva, Dante Teixeira Valente Junior, Gustavo de Amorim Rodrigues
Título Efeito do tipo de fibra associado ao uso de probiótico no desempenho, na morfologia intestinal e incidência de diarreia em leitões dos 21 aos 49 dias de idade
Resumo A associação dos desafios fisiológicos, ambientais e sociais característicos do desmame acarretam em danos à mucosa do trato gastrointestinal, ocasionando, assim, aumento da incidência de diarreia e redução do desempenho dos leitões. Assim, torna-se necessário avaliar estratégias nutricionais para minimizar os impactos negativos causados pelo desmame, como o uso de fibras solúveis (FS), insolúveis (FI) e de probióticos. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da combinação de FS e FI a partir de fontes de fibra intacta ou purificada, em combinação com probiótico (Bacillus subtillis), no desempenho, na morfologia intestinal e na incidência de diarreia de leitões dos 21 aos 49 dias de idade. Cento e cinquenta leitões, machos castrados e fêmeas, desmamados aos 21 dias de idade (7,20 ± 0,98 kg) foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, em 5 tratamentos, com 10 repetições e 3 animais por unidade experimental (baia). As dietas foram constituídas da seguinte forma: controle negativo (CN, sem inclusão de ZnO e amoxilina), controle positivo (CP, com ZnO e amoxicilina), CN + 500 g/t de probiótico (PRO), CN + 500 g/t de probiótico + 0,5% de celulose + 0,5% de inulina (PROCI), CN + 500 g/t de probiótico +5% de farelo de trigo (PROFT). As rações fornecidas, bem como as sobras e os desperdícios foram pesados para determinação do consumo de ração médio diário (CRMD). Aos 35 e 49 dias de idade, os leitões foram pesados individualmente para determinação do peso final (PMF), do ganho de peso médio diário (GPD) e da conversão alimentar (CA). A incidência de diarreia foi avaliada até os 35 dias de idade, diariamente, por apenas um observador. Aos 35 dias de idade, um leitão de cada baia, com peso mais próximo da média de peso de sua respectiva baia, foi abatido para coleta de amostras do duodeno, jejuno e íleo, para determinação da altura de vilosidade (AV), profundidade de cripta (PC) e relação vilo:cripta (RVC). Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Tukey (α = 5%). Os leitões alimentados com a dieta CP apresentaram maior GPD, PMF e menor CA (P<0,01) dos 21 aos 35 e dos 21 aos 49 dias de idade, em comparação aos grupos PRO e PROCI. Os leitões do grupo CP apresentaram menor incidência de diarreia (P<0,01). No entanto, os grupos PRO, PROCI e PROFT apresentaram menor (P<0,01) incidência de diarreia em relação ao CN. Foram observadas maiores (P< 0,01) AV e RVC no duodeno e no íleo dos leitões alimentados com a dieta CP e menor (P<0,05) PC no duodeno de leitões CP e PRO em relação ao grupo CN. Leitões alimentados com dietas CP, PRO e PROCI, bem como os grupos PRO e PROFT apresentaram maior (P<0,01) RVC no duodeno e jejuno, respectivamente, em relação ao grupo CN. Conclui-se que a suplementação da dieta com probiótico, independentemente do tipo de fibra, melhora o desempenho, a morfologia intestinal e reduz a incidência de diarreia em leitões recém-desmamados.
Palavras-chave Aditivos, promotor de crescimento, saúde intestinal
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,62 segundos.