“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16653

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Kaique Moreira Gomes
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Artur Macêdo Ribeiro, Eduardo Dias da Silva, Rafael de Sousa Ferreira, Thaisa Pereira de França
Título Avaliação de diferentes enzimas em dietas com redução dos níveis energéticos sobre o desempenho de frangos de corte de 22 a 42 dias
Resumo A exigência energética das aves é atendida por meio da alimentação, a qual é composta, majoritariamente, de milho e de farelo de soja. No entanto, esses cereais possuem em sua composição fatores antinutricionais que podem limitar o aproveitamento dos nutrientes, como os polissacarídeos não amiláceos (PNAs) e o fitato (Woyengo et al., 2017; Singh & Kim, 2021). A adição de enzimas exógenas nas dietas para aves é uma alternativa para reduzir esses efeitos negativos, visto que melhora a digestibilidade dos nutrientes e o aproveitamento de energia (Yang et al., 2010; Hahn-Didde, Purdum, 2014; Bavaresco et al., 2020). Dessa forma, o presente estudo avaliou o efeito da redução dos níveis energéticos das rações e a utilização de diferentes enzimas sobre o desempenho de frangos de corte de 22 a 42 dias. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais para Produção (CEUAP - UFV), protocolo de registro (046/2021). Foram utilizados 1600 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500® de 22 a 42 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 10 tratamentos, com 8 repetições e 20 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram: T1 – Controle Positivo (CP) - 3200 kcal EM/kg atendendo as exigências nutricionais conforme Rostagno et al. (2017); T2(CN1) – CP com redução de 67 kcal/kg; T3(CN2) – CP com redução de 133 kcal/kg; T4 (CN3) – CP com redução de 200 kcal/kg; T5 – CN3 + 100 g/ton endo - 1,4 - beta-mananase; T6 – CN3 + 100 g/ton endo-1,4-beta-xilanase e endo-1,4-beta-glucanase; T7 – CN3 + 50 g/ton 6-fitase; T8 – CN3 + 100 g/ton endo-1,4-beta-xilanase e endo-1,4-beta-glucanase + 50 g/ton 6-fitase; T9 – CN3 + 100g/ton endo-1,4-beta-xilanase; T10 – CN3 + 100 g/ton endo-1,4-beta-xilanase e endo-1,4-beta-glucanase + 100g/ton endo-1,4- beta-mananase + 50g/ton 6-fitase. Os parâmetros de desempenho avaliados foram o consumo de ração (CR, g/ave), o ganho de peso (GP, g/ave) e a conversão alimentar (CA, kg/kg) aos 42 dias de idade. Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de significância utilizando o pacote ExpDes.pt do programa estatístico R (R Software v. 4.0.4). O teste de Student-Newman-Keuls (SNK) foi aplicado para comparar as médias dos tratamentos (P≤0,05). A suplementação de enzimas nas dietas de frangos de corte, na fase de 22 a 42 dias, com redução dos níveis energéticos apresentou melhora significativa na conversão alimentar (P≤0,05), quando comparadas ao tratamento controle negativo (T4 -200 kcal/kg), além disso, para a variável peso corporal o tratamento T7 com adição da 6-Fitase foi superior aos demais tratamentos. Conclui-se que a inclusão de enzimas nas dietas de frangos de corte na fase final de 22 a 42 dias, com redução dos níveis energéticos melhora os parâmetros de desempenho (conversão alimentar e peso corporal).
Palavras-chave redução de energia, fatores antinutricionais, avicultura de corte
Forma de apresentação..... Painel
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