“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16641

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Físico-Química
Setor Departamento de Química
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Danielly Aparecida de Souza
Orientador LUIS HENRIQUE MENDES DA SILVA
Outros membros ANA CLARISSA DOS SANTOS PIRES, Isabela Araujo Marques, Yara Luiza Coelho
Título Caracterização cinética da formação de complexos supramoleculares entre beta-ciclodextrina e beta-caroteno
Resumo Atualmente, compostos biologicamente ativos se tornaram peças chaves no desenvolvimento de novos produtos com alto valor nutracêutico. Por exemplo, o β-caroteno (βCT), um precursor da vitamina A, é um antioxidante com vários benefícios como proteção da visão, agente anticancerígeno e redução de queimaduras solares. No entanto, o βCT, assim como diversos outros bioativos, apresenta baixa solubilidade e é vulnerável a fatores ambientais, como temperatura, pH e luz. Uma alternativa para contornar esse problema consiste no encapsulamento desses compostos utilizando a β-ciclodextrina (βCD). Apesar do grande potencial que os complexos de inclusão βCD/βCT possuem, aspectos fundamentais associados à cinética e termodinâmica da complexação entre essas espécies precisam ser melhor elucidados. Assim, este trabalho teve como objetivo a utilização da técnica de Ressonância Plasmônica de Superfície (RPS) para a obtenção dos parâmetros cinéticos (constantes de velocidade de associação (ka) e dissociação (kd), energia de ativação (E), variação da energia livre de Gibbs de ativação (ΔH), variação da entalpia de ativação (ΔH) e variação da entropia de ativação (ΔS) e termodinâmicos (constante de ligação (Kb), variação da energia livre de Gibbs padrão (ΔGo), variação da entalpia padrão (ΔHo) e variação da entropia padrão (ΔSo)) referentes ao processo de inclusão do βCT em βCD. Os resultados obtidos mostraram que a presença dos grupos hidrofóbicos iononas nas extremidades do βCT induziu a formação de complexos de inclusão termodinamicamente estáveis, [βCD/βCT]°, (Kb=2,8×104 L mol-1 e ΔG°=-25.38 kJ mol-1) que foi dominada por forças hidrofóbicas (ΔH°= 28.83 kJ mol-1 and TΔS°= 54.21 kJ mol-1). A inclusão de βCT na cavidade da βCD ocorreu, primeiramente, com a formação de um estado intermediário ([βCD/βCT]) em que, para atingi-lo, as moléculas tiveram que superar barreiras energéticas (∆Ha=38.29 kJ mol-1) e entrópicas (T∆Sa=-11.70 kJ mol-1), originadas, principalmente, da dessolvatação do grupo ionona e mudanças conformacionais do βCT, respectivamente. Em seguida, ocorreu a penetração mais profunda de βCT na cavidade da βCD com a reestruturação do par (formação de novas interações), resultando na formação do [βCD/βCT]°. Como a inclusão é um processo dinâmico, [βCD/βCT]° também se dissocia em [βCD/βCT] com variações desfavoráveis de entalpia (∆Hd=9.46 kJ mol-1) e entropia (T∆Sd=-65.92 kJ mol-1) do sistema. Os resultados encontrados neste trabalho contribuem para o conhecimento fundamental acerca da formação de complexos de inclusão βCD/carotenoides necessário para futuras aplicações que buscam o aumento da solubilidade e estabilidade dessas moléculas bioativas em matrizes alimentares.
Palavras-chave β-caroteno, β-ciclodextrina, ressonância plasmônica de superfície
Forma de apresentação..... Vídeo
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