“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16569

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Lílian Emídio Ribeiro
Orientador ANDREA DE OLIVEIRA BARROS RIBON
Outros membros Ananda Pereira Aguilar, JOAO PAULO VIANA LEITE, TIAGO ANTONIO DE OLIVEIRA MENDES
Título Produção e caracterização de bioplásticos bioativos
Resumo O setor cafeeiro gera subprodutos que podem ser aplicados para a produção de bioplásticos funcionalizados com compostos que irão auxiliar na conservação dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar bioplásticos de celulose microcristalina incorporados com compostos antioxidantes. A caracterização física do bioplástico solubilizado com 68% (m/m) de cloreto de zinco foi feita pelo teste de tração em equipamento (Instron-modelo 4204) que mede a resistência máxima à tração e o percentual de alongamento. Os resultados mostraram que o filme apresentou um perfil esperado para um plástico. Um ensaio foi realizado para avaliar a biodegradação do bioplástico que foi comparada a de papel, garrafa pet e sacola oxibiodegradável. Para isso, os materiais foram cortados nas dimensões de 2x2 cm e foram enterrados em solo por 10, 20 e 30 dias, nas capacidades de campo de 30% e 80%. A degradação do bioplástico foi acompanhada por microscopia eletrônica de varredura. Na capacidade de campo de 30%, a degradação foi iniciada após 10 dias do início do experimento enquanto na capacidade de campo de 80%, apenas alguns resquícios de bioplásticos foram visualizados por microscopia. Observou-se que a primeira foi a melhor condição, pois garantiu uma degradação mais lenta que permitiu que as análises fossem realizadas com os materiais testados. A fim de se obter embalagens com uma liberação lenta de compostos com atividade antioxidante, bioplásticos contendo ácido ascórbico foram envoltos em multicamadas de acetato de celulose e a atividade antioxidante foi avaliada pelo método de captura do radical livre DPPH e ABTS, em diferentes tempos. Porém, não se observou diferenças entre os bioplásticos com as multicamadas e a condição controle, sem as camadas de acetato. No momento, novas metodologias para retardar a liberação dos compostos antioxidantes dos biofilmes funcionalizados estão sendo investigadas. Em resumo, os resultados mostram que o bioplástico produzido é biodegradável e possui boa resistência. Numa próxima etapa, o ácido ascórbico será substituído por compostos bioativos extraídos de café visando a produção de embalagens ativas para a preservação de alimentos.
Palavras-chave bioplástico, composto antioxidante, conservação de alimentos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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