Resumo |
O conhecimento dos valores de digestibilidade de proteína e aminoácidos dos ingredientes que compõem as dietas de suínos é indispensável para que a formulação das mesmas atenda às exigências nutricionais, bem como proporcione melhorias no desempenho e custos de produção e a redução da excreção de compostos nitrogenados no ambiente. Assim, objetivou-se avaliar a digestibilidade de aminoácidos e proteína de dois concentrados proteicos de soja, RPSOY180 e RPSOY700, para suínos em crescimento através da técnica da cânula T simples. Foram utilizados 9 suínos machos castrados canulados (33,10 ± 1,86 kg), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, constituído por 03 tratamentos (dieta isenta de proteína, concentrado proteico de soja RPSOY180 e RPSOY700 x 02 blocos (repetição no tempo) x 03 repetições em cada período (6 repetições por tratamento), sendo cada animal considerado uma repetição.Foram formuladas 03 dietas, sendo uma isenta de proteína (DIP) utilizada para estimar a excreção endógena ileal de proteína e aminoácidos dos suínos e cada ingrediente avaliado substituiu o amido da DIP (28,89%) sendo a única fonte de proteína e aminoácidos nas dietas experimentais.Foi utilizado 0,5% de dióxido de titânio (TiO2) às dietas.O período experimental foi de 07 dias, sendo 05 dias de adaptação às dietas experimentais e 02 dias de coleta da digesta ileal. Durante o período de adaptação, a ração foi fornecida duas vezes ao dia e as sobras foram mensuradas para determinar o menor consumo por peso metabólico (P(kg)0,75) utilizado durante a fase de coleta. O período de coleta da digesta ileal foi de 12h consecutivas, por 02 dias, onde toda a digesta produzida foi coletada utilizando sacos plásticos afixados nas cânulas e as amostras foram imediatamente congeladas (-20° C) para posterior análises. A partir das amostras das dietas e digestas coletadas, foram analisados os teores de matéria seca (MS), nitrogênio (N), TiO2 e aminoácidos, com base nas metodologias de INCT-CA G-003/1, Kjeldahl, INCT-CA M-007/1, e cromatografia líquida de alta pressão (HPLC), respectivamente.Os resultados obtidos foram utilizados para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade de aminoácidos e proteína, com base nas fórmulas de Sakomura&Rostagno (2016), para os ingredientes avaliados. Os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizado determinados são semelhantes aos relatados na literatura e a granulometria dos concentrados proteicos (180 e 700 microns) pode ter influenciado na maior digestibilidade de alguns aminoácidos no RPSOY180 em relação ao RPSOY700.Pode-se concluir que os concentrados proteicos de soja, RPSOY180 e RPSOY700, são ingredientes proteicos de alta digestibilidade de aminoácidos e proteína e os valores de composição e coeficientes de digestibilidade ileal estandardizada podem ser utilizados como referência para formulação de dietas para suínos. |