“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16557

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Sumaya Martins Tupy
Orientador MATEUS FERREIRA SANTANA
Outros membros Guilherme de Castro Gonçalves, Kiara França Campo
Título Microrganismos Eficientes: uma alternativa sustentável de cultivo para os pequenos produtores de hortaliças na região de Viçosa - MG
Resumo A agricultura familiar representa 76,8% dos alimentos produzidos no Brasil, sendo que a horticultura representa grande parte desse setor. Apesar disso, os produtores enfrentam vários problemas, como a diminuição da qualidade do solo, devido ao uso contínuo da terra, que acaba por reduzir a produtividade e aumentar com produtos químicos. Ao mesmo tempo, a procura por práticas agroecológicas está se intensificando, havendo procura por um manejo orgânico e sustentável no solo. Assim, os microrganismos eficientes (EMs) podem ser considerados uma estratégia agroecologica. Esse projeto tem como objetivo principal difundir o uso de EMs para agricultores familiares produtores de hortaliças e participantes das feiras livres de Viçosa-MG. As etapas do projeto consistiram na troca de saberes entre agricultores e os estudantes, conhecimento do sistema e área de produção de hortaliça dos participantes, mapeamento de áreas para produção de EMS nas propriedades, fornecimento de EMS produzidos pelos alunos, plantio de hortaliças e inoculação dos EMS, curso de produção de EMS nas propriedades rurais, elaboração de material didático (cartilha e vídeos), análise microbiológica dos solos e morfológica das plantas com e sem aplicação de EMs. Na primeira etapa do projeto, percebemos uma grande resistência por parte dos agricultores em participar do projeto. Mesmo assim, três famílias aceitaram participar das atividades. Durante as conversas e trocas de saberes, constatamos que se tratavam de famílias que outrora já participaram de outras atividades extensionistas da UFV e que o receito de participar do projeto se devia a experiência anteriores pouco positivas. De forma interessante, os problemas relacionados foram os mesmos: a falta de feedback dos extensionistas ao final do projeto e a falta de independência nas práticas realizadas pós saída dos extensionistas. Diante do exposto, decidimos que, além de ensinar sobre a produção de EMs nas propriedades, produziríamos uma cartinha e vídeos sobre a produção de EMs, além de uma análise microbiológica do solo para demonstrar a eficiência do uso de EMs. Durante o estudo, observou-se uma densidade microbiana superior nos solos aplicados com a solução de EMs, principalmente nas amostras inoculadas durante um intervalo maior de tempo. Além disso, houve maior desenvolvimento das raízes e da massa foliar vegetal nas alfaces cultivadas em solos inoculados com EMs. Os resultados foram compilados e serão apresentados aos produtores que participam do projeto. Espera-se que, ao final do projeto, os agricultores sejam capazes de produzir seu próprio inoculo de forma independente e que, com o feedback final, possam entender os benefícios do uso de EMs para as hortaliças.
Palavras-chave Agroecologia, Microrganismos Eficientes, Sustentabilidade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,61 segundos.