Resumo |
O crescimento da avicultura foi possibilitado pelo avanço em tecnologias de produção. A utilização de antimicrobianos na alimentação de frangos de corte em dosagens subterapêuticas é prática comum que visa melhorar a taxa de crescimento e conversão alimentar, bem como evitar grandes danos causados pelo desafio sanitário presente no campo. Tal prática vem sendo condenada por alguns mercados que temem a possibilidade resistência microbiana no organismo humano. Com isso, compostos fitogênicos como a capsaicina têm sido utilizados nas rações devido a seus efeitos como agente antimicrobiano, estimulante da ação enzimática digestiva, estimulantes da digestibilidade e absorção de nutrientes. Portanto, objetivou-se avaliar os efeitos da capsaicina sobre o desempenho, peso de órgãos linfoides, e morfometria da mucosa intestinal de frangos de corte desafiados com lipolissacarídeos (LPS) de Escherichia coli e sobre a metabolizabilidade de nutrientes e da energia da dieta. Para isso foi realizado um experimento na UEPE em produção e nutrição de aves do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa/MG, utilizando 144 frangos de corte machos que foram pesados e distribuídos em 24 gaiolas metálicas com 6 animais por unidade experimental aos 8 dias de idade, por delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 8 repetições por tratamento. Como desafio, as aves do T2 e T3 receberam aplicação intraperitoneal de LPS de E. Coli de 1 mg/kg de peso vivo (com aumento de 12% por aplicação) aos 14, 16, 18 e 20 dias de idade. Assim o T1 não foi utilizado LPS ou aditivo; o T2 utilizou-se LPS e não aditivo; o T3 utilizou-se LPS + Capsaicina (200 g/ton). Para determinar os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB) e do extrato etéreo (CMEE) e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) das dietas foram utilizadas as excretas coletadas das aves de 15 a 19 dias 2 vezes ao dia. Aos 20 dias de idade, 4 horas após a aplicação de LPS, uma ave por unidade experimental foi abatida e seus órgãos linfoides (baço e bolsa cloacal) coletados para cálculo de peso relativo, bem como amostra do jejuno para determinação da relação altura de vilosidade (AV)/profundidade de cripta (PC). Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Em todos os tratamentos com desafio de LPS houve redução de GP e CR das aves e aumento do peso relativo de baço. Aves desafiadas sem a suplementação também tiveram pior CA e redução da relação AV:PC do jejuno (P < 0,05). As suplementadas com capsaicina apresentaram maior GP e recuperação do CR, maior CMPB em relação às aves do T2 (P < 0,05), no entanto, não houve efeito dos tratamentos sobre o CMMS, CMEE, EMA e EMAn. |