“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16534

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Maria Clara Neres Piazza
Orientador ARELE ARLINDO CALDERANO
Outros membros Larissa Pereira Castro, Marcela Eduarda Silva de Carvalho, Rayanne Andrade Nunes, Romário Duarte Bernardes
Título Efeitos da Capsaicina sobre o desempenho, metabolizabilidade de nutrientes, resposta inflamatória e morfometria intestinal de frangos de corte desafiados com LPS
Resumo O crescimento da avicultura foi possibilitado pelo avanço em tecnologias de produção. A utilização de antimicrobianos na alimentação de frangos de corte em dosagens subterapêuticas é prática comum que visa melhorar a taxa de crescimento e conversão alimentar, bem como evitar grandes danos causados pelo desafio sanitário presente no campo. Tal prática vem sendo condenada por alguns mercados que temem a possibilidade resistência microbiana no organismo humano. Com isso, compostos fitogênicos como a capsaicina têm sido utilizados nas rações devido a seus efeitos como agente antimicrobiano, estimulante da ação enzimática digestiva, estimulantes da digestibilidade e absorção de nutrientes. Portanto, objetivou-se avaliar os efeitos da capsaicina sobre o desempenho, peso de órgãos linfoides, e morfometria da mucosa intestinal de frangos de corte desafiados com lipolissacarídeos (LPS) de Escherichia coli e sobre a metabolizabilidade de nutrientes e da energia da dieta. Para isso foi realizado um experimento na UEPE em produção e nutrição de aves do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa/MG, utilizando 144 frangos de corte machos que foram pesados e distribuídos em 24 gaiolas metálicas com 6 animais por unidade experimental aos 8 dias de idade, por delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 8 repetições por tratamento. Como desafio, as aves do T2 e T3 receberam aplicação intraperitoneal de LPS de E. Coli de 1 mg/kg de peso vivo (com aumento de 12% por aplicação) aos 14, 16, 18 e 20 dias de idade. Assim o T1 não foi utilizado LPS ou aditivo; o T2 utilizou-se LPS e não aditivo; o T3 utilizou-se LPS + Capsaicina (200 g/ton). Para determinar os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMMS), da proteína bruta (CMPB) e do extrato etéreo (CMEE) e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) das dietas foram utilizadas as excretas coletadas das aves de 15 a 19 dias 2 vezes ao dia. Aos 20 dias de idade, 4 horas após a aplicação de LPS, uma ave por unidade experimental foi abatida e seus órgãos linfoides (baço e bolsa cloacal) coletados para cálculo de peso relativo, bem como amostra do jejuno para determinação da relação altura de vilosidade (AV)/profundidade de cripta (PC). Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Em todos os tratamentos com desafio de LPS houve redução de GP e CR das aves e aumento do peso relativo de baço. Aves desafiadas sem a suplementação também tiveram pior CA e redução da relação AV:PC do jejuno (P < 0,05). As suplementadas com capsaicina apresentaram maior GP e recuperação do CR, maior CMPB em relação às aves do T2 (P < 0,05), no entanto, não houve efeito dos tratamentos sobre o CMMS, CMEE, EMA e EMAn.
Palavras-chave compostos fitogênicos, aditivo, frangos de corte
Forma de apresentação..... Painel
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