“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16519

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Comissão de Recurso
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Emanuelle Valadares de Jesus Acácio
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros CERES MATTOS DELLA LUCIA
Título Elaboração e análise da composição nutricional e do custo de uma preparação culinária saudável em comparação com o alimento ultraprocessado “macarrão instantâneo”
Resumo Introdução: O Guia Alimentar para População Brasileira preconiza o consumo de alimentos in natura, minimamente processados e preparações culinárias caseiras. Entretanto, após o isolamento social decorrente da pandemia e, com o retorno das atividades presenciais, a sociedade enfrenta uma rotina ainda mais intensa. Com isso, o consumo de alimentos ultraprocessados, que oferecem maior praticidade tem sido priorizado, principalmente entre os estudantes, como é o caso do macarrão instantâneo, alimento que apresenta alto teor de sódio, conservantes e gorduras, componentes que podem comprometer a saúde do consumidor. As ervas e especiarias, ricas em compostos bioativos, podem ser utilizadas como substitutas dos temperos prontos, especialmente aqueles contidos nas embalagens de macarrão instantâneo. Ainda, preparações caseiras podem ser elaboradas, visando ao menor consumo de produtos ultraprocessados e o desenvolvimento de habilidades culinárias. Objetivos: Desenvolver uma preparação culinária prática que substitua o macarrão instantâneo, com o uso de ervas e especiarias, a fim de diminuir o consumo de ultraprocessados ricos em sódio e conservantes e aumentar o consumo de preparações culinárias caseiras. Descrição das principais ações: Foi realizada a preparação caseira com tempo de preparo e custo-benefício similares aos do macarrão instantâneo, utilizando massa seca e ervas e especiarias naturais. Como base, utilizaram-se 50 g de macarrão cabelo de anjo e para substituir o tempero, utilizou-se um mix de páprica, pimenta do reino, chimichurri e salsa desidratada para agregar micronutrientes e antioxidantes à preparação. Para o preparo desta receita, utilizou-se uma panela com 500 mL de água para cocção do macarrão em calor úmido. A composição nutricional foi estimada com base nos dados da tabela de composição de alimentos da TACO. Realizou-se a comparação das informações nutricionais entre a versão caseira e a industrializada, bem como do custo das porções. Resultados alcançados: Obteve-se uma preparação com baixo teor lipídico,, com valor correspondente a 4,6% da quantidade de gorduras presentes no macarrão instantâneo. O conteúdo de sódio também foi reduzido , sendo o equivalente a 34,6% da quantidade presente na versão ultraprocessada. A preparação culinária caseira apresentou 159 kcal a menos do que a industrializada. Outro ponto importante é a praticidade e custo-benefício da receita, que foi preparada em apenas 5 minutos, tempo similar à versão industrializada e custou, em média, R$1,52, sendo R$0,83 mais barata que o produto ultraprocessado. Conclusão: A aplicação dos conhecimentos sobre ervas e especiarias desenvolvidos em uma disciplina de técnica dietética permitiu a elaboração de uma versão do macarrão semelhante a versão instantânea industrializada, porém rica em nutrientes e com baixos teores de sódio e gorduras, seguindo as recomendações do Ministério da Saúde para a promoção da alimentação saudável.
Palavras-chave Alimentação, culinária, nutrição.
Forma de apresentação..... Painel
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