“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16497

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Clarissa Isabela Aparecida dos Santos
Orientador SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO
Outros membros MARIANA DE SANTIS FILGUEIRAS, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI
Título Índice de Alimentação Saudável e sua relação com a composição corporal e fatores de risco cardiometabólico em crianças
Resumo Os hábitos alimentares da população vêm sendo modificados, com maior consumo de alimentos ricos em gorduras, carboidratos simples e sódio, e menor consumo de vitaminas, minerais, carboidratos complexos e fibras. Tal fato está ligado ao aumento da prevalência de excesso de peso, hipertensão arterial, diabetes mellitus, resistência à insulina e dislipidemias, atingindo, inclusive, as crianças. Uma das formas de avaliação da qualidade da dieta é o Índice de Alimentação Saudável (IAS), desenvolvido originalmente nos Estados Unidos e adaptado para o Brasil a partir das Diretrizes Alimentares para a População Brasileira, aplicado em estudos com crianças pré-escolares. O objetivo deste trabalho foi calcular o Índice de Alimentação Saudável e investigar sua relação com a composição corporal e risco cardiometabólico em crianças de 4 a 7 anos. A amostra do estudo foi constituída pelas crianças atendidas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC), nos primeiros seis meses de vida e que apresentavam idades de 4 a 7 anos no momento do estudo. O consumo alimentar foi obtido através do preenchimento de três registros alimentares. O IAS foi calculado de acordo com a adaptação brasileira. Foram coletados dados de peso, estatura, perímetro da cintura, pressão arterial, composição corporal (DEXA) e exames bioquímicos das crianças (perfil lipídico e glicemia), além de informações sociodemográficas e de estilo de vida. As análises foram realizadas no programa Social Package Statistical Science (SPSS) for Windows versão 21.0. A caracterização da amostra se deu por distribuição de frequências e estimativa de medidas de tendência central e de dispersão. Aplicou-se os testes t de Student e a Correlação de Pearson para investigar as associações entre as variáveis. O nível de significância estatística adotado foi 5%. A amostra foi composta em sua maioria por meninos, com idade entre 6 e 7 anos, residentes na zona urbana. Observou-se que 71,4% das crianças estavam no peso adequado e 23,9% delas apresentavam sobrepeso. Cerca de 27% das crianças apresentaram a relação cintura-estatura alterada. Quanto ao perfil lipídico das crianças, 38,8% delas apresentaram colesterol total alterado, 63,0% apresentaram níveis adequados de HDL, 30,6% tinham o LDL elevado e 27,3% tinham triglicerídeos alterados. A média de pontuação total do IAS foi de 83,89, o que classifica a qualidade da dieta da amostra como adequada. Os grupos de óleos e gorduras, legumes e verduras, e frutas e sucos de frutas apresentaram as menores médias de pontuação. Segundo as análises de correlação e comparação de médias, as variáveis de risco cardiometabólico e composição corporal não se associaram ao IAS. A avaliação da qualidade da dieta por meio do IAS é relevante, pois oferece uma visão geral do consumo alimentar e se há necessidade de melhoria para que a alimentação saudável seja incentivada na infância, prevenindo agravos nessa idade e também na vida adulta.
Palavras-chave Qualidade da dieta, escolares, risco cardiometabólico
Forma de apresentação..... Vídeo
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