Resumo |
Os hábitos alimentares da população vêm sendo modificados, com maior consumo de alimentos ricos em gorduras, carboidratos simples e sódio, e menor consumo de vitaminas, minerais, carboidratos complexos e fibras. Tal fato está ligado ao aumento da prevalência de excesso de peso, hipertensão arterial, diabetes mellitus, resistência à insulina e dislipidemias, atingindo, inclusive, as crianças. Uma das formas de avaliação da qualidade da dieta é o Índice de Alimentação Saudável (IAS), desenvolvido originalmente nos Estados Unidos e adaptado para o Brasil a partir das Diretrizes Alimentares para a População Brasileira, aplicado em estudos com crianças pré-escolares. O objetivo deste trabalho foi calcular o Índice de Alimentação Saudável e investigar sua relação com a composição corporal e risco cardiometabólico em crianças de 4 a 7 anos. A amostra do estudo foi constituída pelas crianças atendidas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC), nos primeiros seis meses de vida e que apresentavam idades de 4 a 7 anos no momento do estudo. O consumo alimentar foi obtido através do preenchimento de três registros alimentares. O IAS foi calculado de acordo com a adaptação brasileira. Foram coletados dados de peso, estatura, perímetro da cintura, pressão arterial, composição corporal (DEXA) e exames bioquímicos das crianças (perfil lipídico e glicemia), além de informações sociodemográficas e de estilo de vida. As análises foram realizadas no programa Social Package Statistical Science (SPSS) for Windows versão 21.0. A caracterização da amostra se deu por distribuição de frequências e estimativa de medidas de tendência central e de dispersão. Aplicou-se os testes t de Student e a Correlação de Pearson para investigar as associações entre as variáveis. O nível de significância estatística adotado foi 5%. A amostra foi composta em sua maioria por meninos, com idade entre 6 e 7 anos, residentes na zona urbana. Observou-se que 71,4% das crianças estavam no peso adequado e 23,9% delas apresentavam sobrepeso. Cerca de 27% das crianças apresentaram a relação cintura-estatura alterada. Quanto ao perfil lipídico das crianças, 38,8% delas apresentaram colesterol total alterado, 63,0% apresentaram níveis adequados de HDL, 30,6% tinham o LDL elevado e 27,3% tinham triglicerídeos alterados. A média de pontuação total do IAS foi de 83,89, o que classifica a qualidade da dieta da amostra como adequada. Os grupos de óleos e gorduras, legumes e verduras, e frutas e sucos de frutas apresentaram as menores médias de pontuação. Segundo as análises de correlação e comparação de médias, as variáveis de risco cardiometabólico e composição corporal não se associaram ao IAS. A avaliação da qualidade da dieta por meio do IAS é relevante, pois oferece uma visão geral do consumo alimentar e se há necessidade de melhoria para que a alimentação saudável seja incentivada na infância, prevenindo agravos nessa idade e também na vida adulta. |