“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16484

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Eduardo Melo e Oliveira
Orientador ODILON GOMES PEREIRA
Outros membros Albert José dos Anjos, Alberto Jefferson da Silva Macêdo, Cecília Lopes Stanciola, Felipe Almeida Soares
Título Valor nutritivo de silagem de amendoim forrageiro colhido em duas idades de rebrotação, tratado com inoculantes microbianos
Resumo É crescente a necessidade do uso de silagens como alternativa para alimentação animal, tendo em vista a sazonalidade da produção de forragem e a oferta de alimento em quantidade e qualidade durante todo o ano. A silagem de amendoim forrageiro é uma opção tendo em vista a produtividade satisfatória, elevado teor protéico, alta persistência e pela capacidade de fixação biológica de nitrogênio no solo. No entanto, devido ao alto poder tampão e o baixo teor de matéria seca (MS) em silagens de leguminosas, faz-se necessário o uso de inoculantes microbianos, objetivando-se reduzir o pH do material ensilado e inibir o crescimento de microrganismos indesejáveis. Objetivou-se avaliar os efeitos da idade de rebrota e de inoculantes microbianos sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), fibra em detergente neutro (DIVFDN), teores de carboidratos totais (CHOT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) de silagem de amendoim forrageiro. Foi usado um esquema fatorial 2×3 (idade de rebrotação × inoculante), em um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 24 silos experimentais. O amendoim forrageiro foi colhido aos 40 e 80 dias des rebrotação. Os inoculantes utilizados foram: Cepa AV14.17 – Lactobacillus pentosus (ISO), Inoculante comercial (IC), Sil-All 4×4 (Lallemand®, Brasil) e Controle, sem inoculante. Os inoculantes foram aplicados na dose de 1×105 unidades formadoras de colônia (ufc/g), diluídos em 50 mL de água destilada. No material controle foi aplicado apenas água destilada. Foram ensilados 500 g do material em bags de náilon-polietileno (25,4 cm × 35,56 cm). Após 60 dias de fermentação os silos foram abertos e as amostras processadas em moinho de facas com peneira de 1 mm. O inóculo ruminal para digestibilidade in vitro foi retirado de duas vacas (peso corporal médio 595±20 Kg) fistuladas no rúmen. As amostras foram colocadas em filter bags de tecido nylon (50 μm), F57 (Ankom®) e incubadas em fermentadora artificial, durante 48 horas. Posteriormente, foram calculados a DIVMS e DIVFDN. Todas as variáveis foram submetidas a análise de variância, sendo considerado o nível de significância de P≤0,05. Observou-se efeito (P<0,05) de idade de rebrotação sobre a DIVMS (P<0,02) e teor de NDT (P<0,01). Em relação a idade de rebrotação, observou-se que as silagens colhidas aos 80 dias apresentaram maior DIVMS e NDT (588,99 e 585,43 g/kg MS, respectivamente) quando comparado aos 40 dias de rebrotação (550,17 e 560,92 g/kg MS, respectivamente). Os conteúdos de CHOT e CNF, bem como a DIVFDN não foram afetadas (P>0,05) pelos fatores estudados, com valores médios de 676,34; 261,45 e 502,42 g/kg MS, respectivamente. Recomenda-se a ensilagem do amendoim forrageiro aos 80 dias de rebrotação por proporcionar maior DIVMS e NDT.
Palavras-chave Arachis pintoi, Digestibilidade, NDT
Forma de apresentação..... Painel
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