Resumo |
É crescente a necessidade do uso de silagens como alternativa para alimentação animal, tendo em vista a sazonalidade da produção de forragem e a oferta de alimento em quantidade e qualidade durante todo o ano. A silagem de amendoim forrageiro é uma opção tendo em vista a produtividade satisfatória, elevado teor protéico, alta persistência e pela capacidade de fixação biológica de nitrogênio no solo. No entanto, devido ao alto poder tampão e o baixo teor de matéria seca (MS) em silagens de leguminosas, faz-se necessário o uso de inoculantes microbianos, objetivando-se reduzir o pH do material ensilado e inibir o crescimento de microrganismos indesejáveis. Objetivou-se avaliar os efeitos da idade de rebrota e de inoculantes microbianos sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), fibra em detergente neutro (DIVFDN), teores de carboidratos totais (CHOT), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) de silagem de amendoim forrageiro. Foi usado um esquema fatorial 2×3 (idade de rebrotação × inoculante), em um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 24 silos experimentais. O amendoim forrageiro foi colhido aos 40 e 80 dias des rebrotação. Os inoculantes utilizados foram: Cepa AV14.17 – Lactobacillus pentosus (ISO), Inoculante comercial (IC), Sil-All 4×4 (Lallemand®, Brasil) e Controle, sem inoculante. Os inoculantes foram aplicados na dose de 1×105 unidades formadoras de colônia (ufc/g), diluídos em 50 mL de água destilada. No material controle foi aplicado apenas água destilada. Foram ensilados 500 g do material em bags de náilon-polietileno (25,4 cm × 35,56 cm). Após 60 dias de fermentação os silos foram abertos e as amostras processadas em moinho de facas com peneira de 1 mm. O inóculo ruminal para digestibilidade in vitro foi retirado de duas vacas (peso corporal médio 595±20 Kg) fistuladas no rúmen. As amostras foram colocadas em filter bags de tecido nylon (50 μm), F57 (Ankom®) e incubadas em fermentadora artificial, durante 48 horas. Posteriormente, foram calculados a DIVMS e DIVFDN. Todas as variáveis foram submetidas a análise de variância, sendo considerado o nível de significância de P≤0,05. Observou-se efeito (P<0,05) de idade de rebrotação sobre a DIVMS (P<0,02) e teor de NDT (P<0,01). Em relação a idade de rebrotação, observou-se que as silagens colhidas aos 80 dias apresentaram maior DIVMS e NDT (588,99 e 585,43 g/kg MS, respectivamente) quando comparado aos 40 dias de rebrotação (550,17 e 560,92 g/kg MS, respectivamente). Os conteúdos de CHOT e CNF, bem como a DIVFDN não foram afetadas (P>0,05) pelos fatores estudados, com valores médios de 676,34; 261,45 e 502,42 g/kg MS, respectivamente. Recomenda-se a ensilagem do amendoim forrageiro aos 80 dias de rebrotação por proporcionar maior DIVMS e NDT. |