Resumo |
A mastite é uma infecção na glândula mamária, podendo ser diferenciada em tipos, como mastite subclínica (MS), clínica, gangrenosa, entre outras. Os agentes mais comuns da MS em caprinos são os Staphylococcus Coagulases-Negativos, entre eles Staphylococcus warneri. Estudos em bovinos mostram alterações de elementos químicos no leite durante a mastite em decorrência do aumento da permeabilidade vascular do tecido mamário, porém, para caprinos os estudos são escassos. Assim, foi investigado alterações nas concentrações dos elementos: C, N, O, Na, Mg, P, Cl, K, Ca, Fe, Cu, Zn e Mo, em cinco amostras de leite provenientes de uma cabra da raça Parda Alpina, primípara e infectada experimentalmente por S. warneri. Para isso, foi realizada a infecção no úbere, lado direito, mantendo o lado esquerdo como controle individual. As amostras compreendem três períodos chave da fase de indução da infecção, sendo eles P0 - dois dias antes da inoculação; P2 – segundo dia de infecção; P8 - décimo primeiro dia de infecção. Para acompanhar a evolução do quadro, foram realizados a avaliação clínica, o California Mastitis Test (CMT) e testes microbiológicos. A avaliação da distribuição dos elementos químicos foi realizada via espectroscopia por dispersão de energia (EDS) utilizando o Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Os resultados foram analisados no programa R, utilizando o test t pareado. No lado direito do úbere inoculado com S. warneri, a cabra desenvolveu um quadro de MS durante o período avaliado, evoluindo de zero cruzes (P0) para duas cruzes (P8). No entanto, com a inoculação do agente no lado direito do úbere, o lado esquerdo apresentou uma evolução em sua colonização pré-existente, evoluindo para uma MS com valores de CMT maiores que a infecção experimental conduzida no lado direito. Os resultados encontrados indicam que a gravidade da mastite esteja relacionada com o aumento da proporção em massa desses elementos, uma vez que, apesar do aumento da proporção de elementos em ambos os lados do úbere, o esquerdo teve aumento maior que o lado direito. Além disso, inferimos que a disbiose causada pelo agente possa modificar o metabolismo desses microrganismos, causando alterações de consumo e produção de alguns elementos básicos à própria sobrevivência. Entretanto, não foram observadas variações significativas dos elementos entre os períodos analisados, o que provavelmente está relacionado as observações em um único animal, e ao curto período de espaço de tempo entre as mensurações. Assim, estão sendo avaliadas resultados obtidos de mais sete cabras, abordando maior número de pontos de observações, para que seja possível uma identificação e padronização desses elementos. O entendimento sobre a variação desses elementos no leite poderá trazer maior clareza sobre o comportamento da MS caprina auxiliando na busca de métodos diagnósticos mais precisos para essa espécie. |