Resumo |
Trata-se de um projeto de pesquisa da Universidade Federal de Viçosa Campus Rio Paranaíba desenvolvido a partir da análise de publicações em perfis da rede social Instagram, com base na alta influência que os veículos de comunicação possuem no que se refere à divulgação de informações ligadas a estilo de vida e saúde. Tendo como objetivo avaliar a composição nutricional de receitas fitness publicadas nessa rede social. Ademais, nesse estudo quali-quantitativo objetivou-se avaliar a quantidade de energia e dos macronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídeos e fibras) das receitas divulgadas, além de analisar a quantidade de vitamina A, C, Ferro, Cálcio e Magnésio, verificar a utilização de frutas e hortaliças e alimentos ultra processados nessas preparações. Com isso, em agosto de 2021 definiu-se os perfis participantes no estudo por meio da busca na rede pelas hashtags #receitasfitness, #receitassaudáveis e #receitasfit, de forma a selecionar os dez perfis com maior número de seguidores (mais populares/mais visitados) de cada uma. Tendo como resultado os perfis: @receitasfiitness (2,7M de seguidores), sendo o perfil que mais postou receitas durante o período de análise (413 receitas); @receitasfitfacil_ (1,4M); @receitas.fitness_aqui(1M); @receitasfit.simples_(1M); @receitas_fitsofc (1M); @detox.eficaz(973mil); @low.carb.facil(952mil); @receitasfit_online(889 mil); @sigareceitas_saudaveis(878mil); @tudodeemagrecer(821mil) @receitas_e_dicas_oficial(747mil); @fisico_dos_sonhos(734mil), sendo o que menos postou receitas (18). Durante os meses de setembro e novembro de 2021 deu-se o acompanhamento diário desses perfis, de forma a incluir na pesquisa todas as receitas publicadas, catalogando-as em planilhas do software Microsoft Office Excel 2019. Excluindo da amostra as preparações que não apresentaram todas as medidas caseiras ou quantidade de cada ingrediente para sua produção, a fim de evitar um viés metodológico. Em seguida, converteu-se as medidas caseiras para gramas/mililitros, quantificou-se os macros e micronutrientes citados anteriormente e calculou-se o Valor Energético Total (VET), também adicionados em planilhas do software Microsoft Office Excel 2019. Ainda sobre a análise nutricional, observou-se por cálculo da média aritmética do valor energético de aproximadamente 300kcal; 35g de carboidratos; 10g de proteínas e 20g de lipídeos por receita. Além da alta frequência de ovos, leite e derivados, frutas como banana e maçã e hortaliças como batata inglesa e batata doce. Vale ressaltar que os perfis apresentavam, além das receitas coletadas, postagens tendenciosas, a fim de vender “produtos milagrosos”, informações plagiadas e postagens sem embasamento científico elaboradas por profissionais leigos quanto às necessidades nutricionais individuais. Dessa forma, evidenciou-se a necessidade de análise criteriosa das receitas divulgadas por esses perfis diariamente em uma das redes sociais de maior alcance da atualidade. |