Resumo |
A maturação dos frutos do café é um dos principais fatores que determinam a qualidade da bebida e consequentemente, o seu preço de venda. Dessa forma, este trabalho avaliou o potencial de uma câmera multiespectral a bordo de um veículo aéreo não tripulado (VANT) para monitoramento da maturação do café. Para tal, foi utilizado um talhão cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) com área de 0,54 ha, localizado na fazenda Jatobá, região da Zona da Mata de Minas Gerais. A coleta dos dados em campo foi realizada em diferentes datas de amostragens na safra 2021-2022 usando um grid irregular com 20 pts. ha-1. O ponto amostral foi constituído por 3 plantas localizadas lado a lado na mesma linha de cultivo. Para a amostragem, foram escolhidos aleatoriamente quatro ramos plagiotrópicos no terço médio de cada planta, nos quais foram contabilizados o número de frutos verdes e o total de frutos. Em seguida, a porcentagem média de frutos verdes foi calculada e usada para representar a maturação no ponto amostral. Na sequência, as plantas amostradas foram divididas em duas classes de maturação: aptas a colheita, com percentual de frutos verdes < 30 %; e não aptas a colheita com percentual de frutos verdes ≥ 30 %. Por fim, os pontos amostrais foram georreferenciados para obtenção das variáveis espectrais. Para a coleta das imagens, foi utilizado um VANT multirotor equipado com uma câmera multiespectral composta por cinco sensores que fornecem informação nos comprimentos de ondas do azul, verde, vermelho, borda do vermelho e infravermelho próximo. Após a aquisição das imagens, foram gerados os ortomosaicos e obtidas as variáveis espectrais constituídas pelos indices de vegetação (IVs) CRI (Coffee ripeness index), GRRI (Green-red ratio index) e o MCARI1 (Modified Chlorophyll Absorption in Reflectance Index). Os valores dos IVs referentes a cada ponto amostral foram extraídos em ambiente SIG. Por fim, os dados do percentual de frutos verdes obtidos em campo e os valores dos IVs foram submetidos a análise de correlação de Pearson. Além disso, foi realizada uma análise de variância (ANOVA) entre as classes de maturação a partir dos valores do CRI, MCARI1 e GRRI. Na análise de correlação, o CRI (-0,75) tendeu a apresentar melhor associação com a porcentagem de frutos verdes em comparação ao MCARI1 (-0,66) e GRRI (0,37). A correlação negativa mostra que, quanto maior o valor do IV, menor é o percentual de frutos verdes no talhão, ou seja, o saldo de reflectância das plantas na região do vermelho tende a aumentar com o avanço da maturação dos frutos. Por outro lado, no GRRI o valor tende a reduzir conforme a maturação avança. Com relação a ANOVA, foram observadas diferenças significativas (p<0,05) no valor dos três IVs entre as classes de plantas aptas a colheita e não aptas a colheita. Por fim, o uso do sensoriamento remoto aéreo mostra-se uma alternativa promissora frente ao monitoramento convencional da maturação do café. |