Resumo |
O déficit hídrico, cada vez mais, é um desafio ao manejo de diversas culturas agronômicas, inclusive a cafeicultura. O desenvolvimento e seleção de cultivares mais resistentes e a associação de características ao fenótipo resistente. Entretanto, as informações que temos disponíveis para o cafeeiro (arabica), até o momento, são empíricas. As plantas apresentam diversas estratégias para lidar com o estresse hídrico, sendo as adaptações morfológicas ou estruturais alguns destes componentes. As variedades de cafeeiro divergem quanto sua estrutura morfoanatômica que podem contribuir para maior resiliência ou suscetibilidade ao estresse por déficit hídrico. Amostras de folhas de três indivíduos independentes de treze variedades de Coffea arabica foram coletadas, amostradas e processadas para o preparo de lâminas histológicas, de acordo com Molina et al. (2021). A escolha inicial destas variedades foi realizada com base em informações empíricas de sua resposta ao déficit hídrico. Os pecíolos das plantas adultas, foram coletados, amostrados e processados para análises morfoanatômica. As amostras obtidas foram fixadas em FAA e em seguida, infiltradas em resina histológica, seccionadas transversalmente e com os cortes obtidos foram preparadas lâminas histológicas coradas com azul de toluidina. As lâminas obtidas foram analisadas e selecionadas para serem fotografadas no Fotomicroscópio Zeiss - Scope A1. As medidas de seção transversal total, seção transversal do tecido vascular, área de tecido fundamental + epiderme, xilema, floema + câmbio e número de elementos de vasos por área, das 13 cultivares amostradas, foram avaliadas. As análises ainda estão em andamento, sendo que as lâminas dos pecíolos de todas as variedades estão prontas e foram fotografadas, entretanto a histometria foi completa para 7 dos genótipos selecionados: 5b9p1, 7b13p40, Acauã, Bourbon, Catiguar MG 2, Catuaí SH3 e Gueixa. São apresentadas as estatísticas descritivas (média e desvio) para as variáveis anatômicas dos pecíolos onde 5b9p1, 7b13p40 e Bourbon apresentaram maiores valores para as áreas de seção transversal enquanto Gueixa, Catiguar MG2 e Acauã apresentaram maior proporção de xilema e floema na área de seção transversal do pecíolo. Considerando que houve correlação significativa destas variáveis com a qualidade de bebida de café, estas consistem em variáveis do crescimento vegetativo que podem contribuir a uma maior resiliência à condição de estresse hídrico, assim como a outras características de interesse. O devido tratamento estatístico será aplicado ao conjunto de dados para avaliação da significância dos resultados. Existe variabilidade nas características anatômicas e estrutura dos pecíolos das diferentes variedades de cafeeiro avaliadas. Estas características tem potencial para serem utilizadas como critérios de estimativa do nível de resiliência dos genótipos avaliados quando forem submetidos ao déficit hídrico. |