ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Ciência e tecnologia de alimentos |
Setor |
Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
FAPEMIG, Outros, UFV |
Primeiro autor |
Pedro Oliveira Teixeira |
Orientador |
MONIQUE RENON ELLER |
Outros membros |
ALEXANDRE FONTES PEREIRA, Eduardo Luís Menezes de Almeida, Fernanda Pinheiro Moreira Freitas, Letícia Tereza Ferla, LUCIANO GOMES FIETTO, Mayara Salgado Silva, Thaynara Lorenzoni Entringer, WEYDER CRISTIANO SANTANA |
Título |
Incentivo à produção de hidroméis para agregação de valor a méis rejeitados para venda. |
Resumo |
Hidromel é uma bebida fermentada a partir de mosto de mel diluído em água e acrescido de sais, e possui crescente popularidade, despontando como uma alternativa para agregar valor a méis de baixo valor ou rejeitados para venda. Entretanto, o processo de produção dessa bebida não é consolidado e não há fermentos selecionados disponibilizados a custos acessíveis, o que desincentiva a implementação de processos produtivos por produtores de mel brasileiros. As leveduras desempenham um papel essencial na formação dos produtos de fermentação, os quais são responsáveis pelas características sensoriais das bebidas geradas. Devido a isso, em 2016 nosso grupo de trabalho isolou linhagens de levedura da espécie Saccharomyces cerevisiae capazes de produzir hidroméis de perfil sensorial único e com alta eficiência de fermentação. Este fermento será agora fornecido a baixo custo a produtores de mel, os quais necessitarão de treinamento específico para implementação do processo em suas propriedades. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consistiu na elaboração de um material áudio-visual para orientação desses produtores, para que possam desenvolver o processo de produção de hidromeis com qualidade e padrão. O treinamento foi construído após minucioso trabalho de revisão bibliográfica. Foram incluídos os tópicos: Mercado e comercialização de hidromel; legislação brasileira; Composição e parâmetros de qualidade do mel; Tecnologia de fermentações; Processos de produção de hidromel; Pontos de controle e controle de qualidade; e Boas prática de fabricação e higiene. Inicialmente, foi elaborado um documento no formato de apresentação de slides com o conteúdo descrito, o qual será agora utilizado na produção de um vídeo educativo a ser distribuído aos produtores, conjuntamente com as leveduras. Com base no conteúdo administrado, os produtores serão capazes de produzir uma bebida de qualidade e alto valor agregado, além de segura, e poderão contar com assessoria do grupo de trabalho durante a implementação dos processos. |
Palavras-chave |
fermento, treinamento, hidromel |
Forma de apresentação..... |
Painel |