Resumo |
A água é um elemento fundamental para a manutenção da vida, e para determinados fins, seu consumo deve ser realizado a partir de uma série de normativas que classificam sua qualidade, que por sua vez, está associada a condições físicas, químicas e microbiológicas. Também, tem-se o conhecimento de que a agricultura é responsável pelo consumo de 70 % da água de nosso país para a irrigação, e que a alta variabilidade climática e a baixa disposição de uma fonte de água segura leva alguns produtores a explorarem de recursos hídricos pelos quais não se conhece sua qualidade. Neste contexto, este trabalho objetiva-se na avaliação da qualidade da água de produtores agroecológicos a fim de se comparar os parâmetros perante a legislação, bem como análise do uso e ocupação do solo das propriedades. Foram selecionadas oito propriedades agroecológicas vinculadas à AFLORA, - Associação Florestalense de Agroecologia. A seleção considerou cinco critérios: o interesse do produtor em participar do estudo, local de captação de água, tipo de cultura plantada, existência de animais na propriedade e visualização espacial da área. Para fazer o levantamento de uso e ocupação do solo, foi realizado o georreferenciamento das propriedades mediante o software QGIS Development Team®. No que tange a qualidade da água, foram realizadas análises físico-químicas de pH, turbidez, oxigênio dissolvido (OD) e condutividade in loco. Amostras para nitrito, nitrato e coliformes foram coletadas, para posterior análise no laboratório de Qualidade de Água da UFV Campus Florestal, conforme procedimentos adaptados do Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. Em termos de discussão dos resultados, os mesmos ocorreram em função da Resolução COPAM 05/2008, utilizando como referência água para a irrigação de hortaliças. Para fins de se facilitar a interpretação dos resultados, as propriedades foram nomeadas de A1 a A8. Nos pontos P1 e P2 da propriedade A5, P2 da propriedade A6 e P3 da propriedade A7, o pH encontra-se muito ácido, o que pode ter ocorrido em função da lixiviação da água da chuva. Com relação à turbidez, todas as propriedades se enquadram pelos padrões exigidos. As concentrações dos nitritos e nitratos de todas as propriedades encontram-se dentro dos valores máximos permitidos perante a legislação. Já para o grupo de Escherichia coli foi encontrada sua presença nos pontos P1 da propriedade A3, P1 e P2 da propriedade A5, P1 da propriedade A6, P1 a P3 da propriedade A7 e P1 da propriedade A8. Contudo, pode-se concluir que, em sua maioria, as propriedades possuem água de boa qualidade com relação ao seu uso múltiplo, levando em consideração o comparativo das análises com a legislação. No entanto, os produtores devem tomar medidas de proteção e conservação dos cursos hídricos aos quais captam água, como controlar a criação de animais em suas proximidades, cercamento das nascentes e manutenção da área de preservação permanente. |