“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16424

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Leticia Helena Bandeira Baesso
Orientador PATRICIA FONTES PINHEIRO
Outros membros ANTONIO JACINTO DEMUNER, Igor Martins Ximenes, Maira Christina Marques Fonseca, Vitor Emanuel Marçal de Andrade Giostri
Título Composição Química e Avaliação da Atividade Fitotóxica do Óleo Essencial de Alecrim-Pimenta
Resumo Alecrim-pimenta (Lippia origanoides), é uma planta usada para fins medicinais, por apresentar comprovada atividade antimicrobiana e antioxidante. A referida planta é rica em óleo essencial (OE), que contém como constituintes majoritários os fenóis: timol ou carvacrol. Esses compostos fenólicos são isômeros e possuem potencial atividade herbicida, pois podem inibir o crescimento e o desenvolvimento de outras plantas. Assim, os objetivos deste trabalho foram: extrair, caracterizar e testar a atividade fitotóxica do OE extraído de folhas de alecrim pimenta, visando determinar o potencial deste óleo para uso como bioherbicida. Para isso, foram realizadas três extrações do OE por hidrodestilação utilizando 100 g cada de folhas secas. O material vegetal foi colhido e seco em estufa com circulação forçada de ar à 40 °C. Posteriormente, foi triturado em liquidificador com água destilada e acondicionado em balão de fundo redondo de 5L, acoplado a um Clevenger. O tempo de extração foi de 3h, usando 2L de água destilada. Após esse tempo, o hidrolato (água + OE) coletado foi submetido ao processo de extração líquido-líquido usando diclorometano (3 x 20 mL). As fases aquosa e orgânica foram separadas por decantação e as fases orgânicas foram reunidas. A fase orgânica foi seca com sulfato de sódio anidro, filtrada e concentrada em rotaevaporador a pressão reduzida. O rendimento médio do OE foi de 2,24% (m/m) em relação à massa seca de folhas. A composição química foi obtida pela análise do OE por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (GCMS). Uma alíquota de 1 microlitro de uma solução de 5 mg mL-1 do OE em diclorometano foi injetada no equipamento da marca QP Plus da Shimadzu. Uma mistura de alcanos (C8-C40) foi injetada nas mesmas condições do OE para a obtenção dos índices de retenção linear (IRL). Os constituintes majoritários identificados, em % em área, foram: timol (79,37%), o-cimeno (9,73%), cariofileno (3,78%) e óxido de cariofileno (2,61%). Para o ensaio biológico foram preparadas emulsões contendo de 1% a 0,25% (m/v) do OE extraído de folhas de alecrim pimenta, em 4% de Tween 80 (m/v) e água destilada. As emulsões preparadas foram utilizadas em ensaio fitotóxicos para avaliar, in vitro, a ação sobre o crescimento radicular de alface (Lactuca sativa) e de sorgo (Sorghum bicolor). As concentrações de 1% a 0,25% do OE promoveram total inibição da germinação de sementes de L. sativa. Em relação à germinação de sementes de S. bicolor houve inibição total a 1% (m/v), na concentração mais baixa testada (0,25%) houve inibição de 81% da geminação do sorgo. O OE de alecrim pimenta apresentou efeito pronunciado na inibição da germinação de plantas modelo, provavelmente devido a presença do timol como constituinte majoritário, um fenol natural com comprovada atividade herbicida. Portanto o OE de alecrim pimenta é promissor para compor formulações e ser utilizado como bioherbicida.
Palavras-chave constituintes voláteis, biohericida, Lippia origanoides
Forma de apresentação..... Painel
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