Resumo |
A evolução científica possibilitou os avanços na nutrição animal com o desenvolvimento de aminoácidos industriais, largamente utilizados nas dietas de frango de corte. A partir disso, houve o surgimento do conceito proteína ideal. Essa técnica caracteriza-se pelo balanço exato de aminoácidos essenciais (AAE) sem sobra ou deficiência para mantença e ganho. Porém nenhuma relação foi feita para os aminoácidos não essenciais (AANE) devido à falta de informações. Com o surgimento dos aminoácidos industriais pode-se reduzir o teor de proteína bruta nas dietas dos frangos, porém observou-se que a medida que se reduz o teor de proteína bruta da dieta, os AANE se tornam fator limitante. Com essa limitação, os AAE são utilizados fornecendo nitrogênio para a formação dos AANE, o que resulta em deficiência dos AAE e consequentemente afetando o desempenho animal. A utilização de AANE, como a glicina, pode reduzir os efeitos decorrentes da redução do teor de proteína, recuperando assim o desempenho animal. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os níveis de proteína e observar a relação de nitrogênio essencial e nitrogênio total sobre o desempenho de frangos de corte de 12 a 23 dias. Todas as aves foram alimentadas com uma dieta pré-inicial de 1 a 11 dias. No 12º dia de idade, 576 frangos machos da linhagem Cobb® 500 foram pesados e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 12 repetições por tratamento e 6 aves por unidade experimental, criadas em gaiolas de metabolismo até o 23º dia de idade. Os tratamentos foram: T1 - Controle positivo com 22% de PB; T2 - 20% de PB; T3 - 20% de PB+0,984% de Mix (60% Alanina, 20% L-Glicina, 20% Glutamato); T4 -19% de PB+1,851% de Mix; T5 - controle negativo com 19% de PB; T6 -19% de PB+1,492% de Mix; T7 -19% de PB+2,293% de Mix; e T8 - 19% de PB+3,158% de Mix. Todos os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) a 5 % de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de SNK(P<0,05) e todos os tratamentos comparados com o controle positivo pelo teste Dunnet (P<0,05). O T8 apresentou resultados superiores para ganho de peso e conversão alimentar quando comparado pelo teste SNK(p<0,05). Além disso, quando comparado ao controle positivo, não apresentou diferença significativa (p>0,05) para ganho de peso e conversão alimentar. A redução para 19% de proteína bruta e adição de aminoácidos não essenciais na dieta de frangos de corte pode resultar em melhora do ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração. |