“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16418

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Artur Macêdo Ribeiro
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Kaique Moreira Gomes, Patrícia Araújo Abrantes, Rafael de Sousa Ferreira, Rosa Aparecida Reis de Léo
Título Avaliação de níveis de proteína e da relação de nitrogênio essencial e nitrogênio total sobre o desempenho de frangos de corte de 12 a 23 dias
Resumo A evolução científica possibilitou os avanços na nutrição animal com o desenvolvimento de aminoácidos industriais, largamente utilizados nas dietas de frango de corte. A partir disso, houve o surgimento do conceito proteína ideal. Essa técnica caracteriza-se pelo balanço exato de aminoácidos essenciais (AAE) sem sobra ou deficiência para mantença e ganho. Porém nenhuma relação foi feita para os aminoácidos não essenciais (AANE) devido à falta de informações. Com o surgimento dos aminoácidos industriais pode-se reduzir o teor de proteína bruta nas dietas dos frangos, porém observou-se que a medida que se reduz o teor de proteína bruta da dieta, os AANE se tornam fator limitante. Com essa limitação, os AAE são utilizados fornecendo nitrogênio para a formação dos AANE, o que resulta em deficiência dos AAE e consequentemente afetando o desempenho animal. A utilização de AANE, como a glicina, pode reduzir os efeitos decorrentes da redução do teor de proteína, recuperando assim o desempenho animal. Objetivou-se com esse trabalho avaliar os níveis de proteína e observar a relação de nitrogênio essencial e nitrogênio total sobre o desempenho de frangos de corte de 12 a 23 dias. Todas as aves foram alimentadas com uma dieta pré-inicial de 1 a 11 dias. No 12º dia de idade, 576 frangos machos da linhagem Cobb® 500 foram pesados e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 12 repetições por tratamento e 6 aves por unidade experimental, criadas em gaiolas de metabolismo até o 23º dia de idade. Os tratamentos foram: T1 - Controle positivo com 22% de PB; T2 - 20% de PB; T3 - 20% de PB+0,984% de Mix (60% Alanina, 20% L-Glicina, 20% Glutamato); T4 -19% de PB+1,851% de Mix; T5 - controle negativo com 19% de PB; T6 -19% de PB+1,492% de Mix; T7 -19% de PB+2,293% de Mix; e T8 - 19% de PB+3,158% de Mix. Todos os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) a 5 % de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de SNK(P<0,05) e todos os tratamentos comparados com o controle positivo pelo teste Dunnet (P<0,05). O T8 apresentou resultados superiores para ganho de peso e conversão alimentar quando comparado pelo teste SNK(p<0,05). Além disso, quando comparado ao controle positivo, não apresentou diferença significativa (p>0,05) para ganho de peso e conversão alimentar. A redução para 19% de proteína bruta e adição de aminoácidos não essenciais na dieta de frangos de corte pode resultar em melhora do ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração.
Palavras-chave Aminoácidos, Proteína, Frangos
Forma de apresentação..... Painel
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