“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16402

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Analítica
Setor Departamento de Química
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Samantha Kettler Costa Xavier
Orientador FABIO JUNIOR MOREIRA NOVAES
Outros membros ANDRE FERNANDO DE OLIVEIRA, LIANY DIVINA LIMA MIRANDA, MARIA ELIANA LOPES RIBEIRO DE QUEIROZ, Vitor Manuel Libardi
Título Utilização do Bio-carvão (Biochar) produzido a partir de biomassa de palha de café como etapa de remoção de clorofila de extratos vegetais (clean-up).
Resumo Análises de extratos vegetais por Cromatografia Gasosa (CG) são geralmente comprometidas devido à presença da clorofila, uma vez que essa não elui no sistema e se degrada no injetor e nos metros iniciais da coluna capilar. Portanto, uma etapa de limpeza (clean-up) a fim de remover a clorofila se faz necessário. Atualmente, adsorventes contendo amina primária e secundária (nome comercial PSA) e octadecano (C18) são utilizados na etapa de limpeza como adsorvente único ou em conjunto, no entanto, são onerosos e nem sempre efetivos. Nesse sentido, biocarvões (do inglês Biochar) tornam-se materiais potencialmente promissores, os quais são produzidos a partir da pirólise de matérias orgânicas ou biomassa, sendo escolhida para o presente projeto a palha de café Arábica. A biomassa foi pirolisada em temperaturas distintas (300, 400, 500 e 600 ºC) e posteriormente tamisada em três granulometrias (1,0, 0,15 e 0,0053 mm), totalizando um conjunto de doze amostras de biocarvões, sendo todos caracterizados por análise elementar de carbono, nitrogênio, oxigênio e enxofre (CHNS), espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (IV-TF), difração de raio-x (DRX) e análise do ponto de carga zero (pCZ), a fim de obtermos informações sobre a composição química e aspectos estruturais da área superficial do biocarvão. Extratos vegetais de folhas secas destinadas ao preparo de chá verde, Camellia sinensis, foram a matriz a ser avaliada, cujos biochars produzidos foram empregados para a remoção da clorofila utilizando as técnicas de extração por Partição em Baixa Temperatura (PBT), seguida por Dispersão em Fase Sólida (d-SPE). Para 3 mL de extrato de chá verde, 100 e 200 mg dos diferentes biochars foram utilizados, variando-se a faixa de pH entre 4, 7 e 10. O percentual de remoção de clorofila foi mensurado utilizando Espectrofotômetro na região do Ultravioleta-Visível (UV-Vis) em 410 e 660 nm, valores correspondentes aos máximos das bandas de absorção da clorofila. Foi observado que o Biochar pirolisado a 300 ºC e granulometria de 1,0 mm obteve os melhores percentuais de remoção, comparados aos demais, o que foi correlacionado com a presença de grupos funcionais específicos em sua superfície, associado aos resultados das análises por CHNS e IV-TF. Além disso, foi observado que o aumento na quantidade utilizada de biochar e o pH básico também favoreceu a remoção de clorofila, o que pode estar relacionado à desprotonação dos grupos funcionais presentes na superfície do biochar, uma vez que o mesmo apresenta pCZ em Ph 8,44. Os resultados para a adsorção máxima de clorofila foi de 23 %, utilizando 200 mg de biochar obtido à 300 ºC com tamanho de 1,0 mm e em pH 10. Por fim, outros estudos estão em andamento para avaliar se o biochar produzido pode ser efetivo se utilizado em conjunto com outros adsorventes.
Palavras-chave Biochar, extratos vegetais, clean up
Forma de apresentação..... Vídeo
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