“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16396

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Artur Teodoro da Silva
Orientador ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO
Outros membros Isabella Maria Fernandes Botelho Moreira, Jaqueline Aparecida Honorato
Título AVALIAÇÃO DO FENÔMENO DE GELEIFICAÇÃO DE AMOSTRAS DE LEITE UHT, ORIUNDAS DE LEITE EM PÓ RECONSTITUÍDO E ESTABILIZADAS COM SAIS DE FOSFATO OU CITRATO, PÓS INOCULAÇÃO DE Pseudomonas fluorescens 07A////
Resumo O leite UHT (Ultra Higt Temperature) é o produto obtido através de um tratamento térmico de 130 a 150 °C por um período de 2 a 4 segundos, seguido de refrigeração a temperatura inferior a 32 °C e envase asséptico em embalagens estéreis. O tratamento UHT é capaz de eliminar todas as formas vegetativas dos microrganismos presentes no leite e uma grande parte das enzimas, com exceção das termorresistentes, como é o caso de algumas proteases. Pseudomonas fluorescens 07A é uma importante produtora de AprX, enzima proteolítica capaz de resistir ao tratamento UHT e desestabilizar a micela de caseína do leite, o que acarreta na geleificação do produto ao longo do shelf life. Sais de fosfato e citrato são capazes de formar grupos quelatos com o cálcio e amenizar o processo de geleificação. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição de sais de fosfato ou citrato em amostras de leite UHT produzidas através de leite em pó reconstituído e com inoculação proposital de P. fluorescens 07A. Para o teste, as cepas de P. fluorescens foram ativadas em caldo Brain Heart Infusion (BHI) e incubadas durante 24 horas na temperatura de 25 °C. O leite em pó foi reconstituído a 10% (m/v). Foi dado um tratamento de 90 °C por 60 s nas amostras, e ao fim deste, as cepas foram inoculadas em uma concentração inicial de 105 UFC/mL, e as amostras foram incubadas à 20 °C/18h. Após esse tempo, foram adicionados às amostras, os sais de fosfato e o citrato, a concentração final dos sais foi de 0,1420 e 0,2413 g/100 mL, respectivamente. Por fim, as amostras foram submetidas ao tratamento UHT e avaliadas ao logo do shelf life. Foram realizadas análises microbiológicas (contagem total de mesófilos aeróbios e contagem de esporos) e físico-químicas (pH, acidez, estabilidade térmica no óleo, teste de fervura, teor de proteínas, atividade proteolítica e SDS-page) nos tempos de 0,15, 30, 45, 60 e 90 dias. Observou-se, com as análises microbiológicas, a esterilidade do teste, tanto a contagem total de colônias quanto a contagem de esporos, ficaram abaixo do limite da técnica. A atividade proteolítica foi confirmada e notou-se um pico no tempo de 30 dias para ambos os tratamentos. Além disso, para ambas, pode-se verificar o desaparecimento das frações de k-caseína nos géis de SDS feitos, quanto ao pH notou-se uma baixa variação ao logo do tempo e a acidez se manteve praticamente constante por todo o ensaio. A estabilidade térmica de ambas as amostras apresentaram significativas quedas a partir do tempo de 15 dias e, por fim, notou-se aumento nos teores de nitrogênio proteíco e do nitrogênio dos compostos não protéicos. Avaliando os resultados obtidos, pode-se notar que não há diferenças significativas no processo de geleificação em amostras com adição de sais de fosfato ou sais de citrato.
Palavras-chave Leite UHT, geleificação, sais de fosfato e citrato.
Forma de apresentação..... Vídeo
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