“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16373

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Eduarda Mara Elerate
Orientador MARCELO HENRIQUE DOS SANTOS
Outros membros Gabriela Milane Furlani, Guilherme de Oliveira Ferraz, JODIEH OLIVEIRA SANTANA VAREJAO, PAULO CESAR STRINGHETA
Título Desenvolvimento de agentes fotoprotetores e agentes atioxidantes a partir de produtos naturais.
Resumo O grão de café verde apresenta uma composição química muito complexa. Após o processo de torrefação ocorrem, ainda, inúmeras reações químicas, por meio das quais são formados e/ou degradados diversos compostos. Estima-se que tal grão possua cerca de 2.000 substâncias que são responsáveis por atividades biológicas como antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianos, antiviral, antienvelhecimento, anticancerígeno, anticelulite, proteção e antidiabética. O objetivo do presente trabalho é extrair, purificar e analisar as substâncias orgânicas contidas nos grãos de café e caracterizar os compostos em misturas ou purificados utilizando técnicas espectroscópicas e espectrométricas. Os grãos verdes (sem torra) de café (Coffea arábica) foram triturados e colocados em aparelho de Soxhlet com o solvente orgânico hexano a fim de se extrair a fração lipídica (óleo) composta por ésteres diversos (FH). A torta restante, foi separada em porções e extraída por solventes mais polares: água (FHA), etanol (FHE) e acetato de etila (FHAE), realizou-se também extração direta dos grãos com água (FA), etanol (FE), e acetato de etila (FAE). Foram realizados testes de ensaios biológicos, como: atividade antioxidante (DPPH) e fotoprotetora (FPS), e realizado também revelação com cloreto férrico, onde detecta compostos fenólicos. Os resultados mais promissores após a revelação com FeCl3, foram demonstrados com os extratos FHE, FHA, FE e FA que acompanharam as maiores atividades antioxidantes. Quanto à atividade fotoprotetora (FPS), todos os extrativos se mostraram potenciais para serem incorporados em formulações cosméticos visando a proteção da pele contra a radiação ultravioleta. Por fim, para caracterização dos extratos e produtos purificados estão sendo realizadas análises utilizando por Cromatografia (HPLC e CG) e técnicas espectroscópicas (RMN, IV, UV/Vis e EM). É possível estabelecer até o momento, que os principais compostos antioxidantes são os ácidos clorogênicos e metilxantinas, sobretudo o extrato etanólico. A presença de diterpenos (cafestol e kawaveol) nas frações lipofílicas (FH) além de outros compostos contendo sistemas de ligações duplas-conjugadas ou núcleos aromáticos corroboram com a absorção na região do espectro ultravioleta e justifica o uso destes como fotoprotetores. Os extrativos mais promissores bem como os compostos purificados serão avaliadas quanto à sua toxicidade e resultar em formulações que permitam o desenvolvimento de produtos de inovação tecnológica. (CNPq, FAPEMIG, EMBRAPA-Café, CAPES, FINEP).
Palavras-chave Extratos, fenólicos, Café.
Forma de apresentação..... Painel
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