“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16356

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Entomologia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Emilio de Souza Pimentel
Orientador MARCELO COUTINHO PICANCO
Outros membros Claudio Vieira Batista, Júlia Borges Melo, Renata Cordeiro dos Santos, Thiago Leandro Costa
Título Mortalidade da traça do tomateiro causada por formulação de óleo essencial
Resumo Os óleos essenciais são usados há muito tempo pela humanidade em comidas, cosméticos e medicamentos, mas pouco é explorado o uso desses óleos como agentes de controle de pragas. A traça do tomateiro Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae) é um inseto especialista que pode causar perdas de até 100% na produtividade do tomateiro. Diante disso, o objetivo do trabalho foi determinar a mortalidade de T. absoluta causada por formulações de óleos essenciais. Nos bioensaios foram utilizados insetos da criação do Laboratório de Manejo Integrado de Pragas da UFV mantidas sobre condições ótimas de desenvolvimento. No trabalho foram estudadas formulações do óleo essencial de Patchouli Pogostemon cablin. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições. Cada repetição foi constituída por 10 lagartas de segundo ínstar de T. absoluta. Os fatores em estudo foram formulações e suas doses. Foram estudados duas formulações do óleo: convencional (98% de partículas do óleo) e microformulação (18% de partículas do óleo de em média 3,73 micrômetro de diâmetro), além do controle (uso de acetona). No preparo da microformulação foi usada a técnica de agitação magnética com 36% Tween 80, 36% de etanol, 18% O.E. P. cablin e 10% de água ultra pura. Posteriormente, a emulsão foi armazenada em local escuro a 25 °C por 24 horas para estabilização dos compostos. Foram usadas seis doses crescentes (5 a 30 mg do óleo/ g de peso vivo do inseto). Os tratamentos foram aplicados no tórax das lagartas usando microseringa. Foi avaliada a mortalidade das lagartas 72 horas após a aplicação dos tratamentos. Foi calculada a mortalidade corrigida pela mortalidade ocorrida no controle usando a fórmula de Abbott. Os dados das mortalidades corrigidas foram submetidos à análise probit para a obtenção da curva dose-resposta (α = 0,05). Usando essas curvas foram estimadas as DL50 e DL90 das formulações do óleo para o inseto. As curvas dose-resposta de mortalidade do óleo e da emulsão foram semelhantes. Para a formulação convencional foi obtido a DL50 = 9,855 (8,694 - 10,979) mg/g e DL90 = 21,684 (18,853 - 26,234) mg/g, já para a emulsão a DL50 = 13,990 (12,087 - 15,961) mg/g e DL90 = 36,220 (29,479 - 49,749) mg/g. Diante disso, podemos concluir que o preparo convencional (óleo puro 98%) e a emulsão (18%) não diferiram estatisticamente. Portanto, a microformulação de óleo essencial essencial desenvolvida neste trabalho é promissora para ser usada no controle da traça do tomateiro T. absolula. Isso se deve a essa microformulação ter a mesma toxicidade à praga que o óleo puro e ela reduzir em mais de 80% a dose usada, o que diminui os custos de controle do inseto e o impacto ambiental das aplicações.
Palavras-chave óleos essenciais, Patchouli, traça do tomateiro
Forma de apresentação..... Vídeo
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