“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16312

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Educação
Setor Colégio de Aplicação - Coluni
Bolsa PIBIC Ensino Médio
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor PEDRO HENRIQUE LINHARES DE SOUSA
Orientador FLAVIA MONTEIRO COELHO FERREIRA
Outros membros GISELLE SEMIAO FERNANDES DA SILVA
Título Desenvolvimento sustentável e agroecologia na percepção dos estudantes de ensino médio do CAp – COLUNI/ UFV.
Resumo A agroecologia é uma ciência que surgiu da necessidade de repensar a forma como o ser humano se relaciona com a natureza, uma busca por maior sustentabilidade econômica, social e ecológica na produção de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conhecimento dos estudantes sobre sustentabilidade e agroecologia, a fim de utilizá-lo como ferramenta de ensino, pesquisa e extensão no contexto da nova BNCC. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa pelo Google Forms; os dados coletados foram analisados pelo software Statistic 10.0 em análises de frequência e teste de Qui-quadrado. O formulário foi dividido em três sessões temáticas: perfil, experiência escolar e conhecimentos, e encaminhado a 480 estudantes de 1ª, 2ª e 3ª série. 166 estudantes responderam ao questionário (34,5%). Quanto ao perfil, os estudantes se dividem entre vindos de escolas públicas (56,6%) e particulares (43,4%), e ainda que apenas 50% dos estudantes tenham contato frequente com a zona rural, aproximadamente 70% têm o hábito de consumir produtos da agricultura local/familiar, ir a feiras e já plantou uma horta ou jardim. Em relação à experiência escolar, 73,5% afirmaram que os livros didáticos utilizados atualmente por eles abordam questões sobre sustentabilidade, sendo o tema agroecologia e desenvolvimento sustentável pouco mencionado durante as aulas. As disciplinas de biologia (88%), geografia (56,6%), ciências (40,4%) e química (37,3%), foram as que mais abordaram o assunto. 56,6% dos estudantes afirmam já ter desenvolvido um trabalho prático relacionado ao tema e 63,9% acreditam que estes contribuam para o aprendizado. Em relação ao conhecimento, mais de 85% dos alunos foram capazes de reconhecer que a agroecologia está relacionada à produção de alimentos orgânicos (98,2%), adubação verde (94,6%) e políticas públicas voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar (88%). 95,2% reconhecem a presença da tecnologia na agricultura atual e 73,5% acreditam que a produção se concentra em grandes fazendas. Entretanto, apenas 31,9% reconhecem a agricultura familiar, como o principal responsável pela produção de alimentos consumidos pelos brasileiros e 30,7 % pela geração de empregos na agropecuária brasileira. 45,8% acreditam que a agricultura familiar de base agroecológica seja capaz de suprir as demandas alimentares da população humana. As análises mostraram ainda que diferenças no conhecimento sobre o tema entre grupos de entrevistados com diferentes perfis e experiências escolares se devem ao acaso (p>0,05). Ainda que os estudantes reconheçam a sustentabilidade e a agroecologia, o ensino apresenta lacunas no que diz respeito ao conhecimento acerca da agricultura familiar no Brasil. Portanto, consideramos que essas lacunas podem e devem ser trabalhadas de forma interdisciplinar com o objetivo de despertar nos estudantes a capacidade de argumentar e questionar, tornando o conhecimento melhor aproveitado acadêmica e socialmente.
Palavras-chave Interdisciplinaridade, Ecologia, Agricultura familiar.
Forma de apresentação..... Vídeo
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