Resumo |
A agroecologia é uma ciência que surgiu da necessidade de repensar a forma como o ser humano se relaciona com a natureza, uma busca por maior sustentabilidade econômica, social e ecológica na produção de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conhecimento dos estudantes sobre sustentabilidade e agroecologia, a fim de utilizá-lo como ferramenta de ensino, pesquisa e extensão no contexto da nova BNCC. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa pelo Google Forms; os dados coletados foram analisados pelo software Statistic 10.0 em análises de frequência e teste de Qui-quadrado. O formulário foi dividido em três sessões temáticas: perfil, experiência escolar e conhecimentos, e encaminhado a 480 estudantes de 1ª, 2ª e 3ª série. 166 estudantes responderam ao questionário (34,5%). Quanto ao perfil, os estudantes se dividem entre vindos de escolas públicas (56,6%) e particulares (43,4%), e ainda que apenas 50% dos estudantes tenham contato frequente com a zona rural, aproximadamente 70% têm o hábito de consumir produtos da agricultura local/familiar, ir a feiras e já plantou uma horta ou jardim. Em relação à experiência escolar, 73,5% afirmaram que os livros didáticos utilizados atualmente por eles abordam questões sobre sustentabilidade, sendo o tema agroecologia e desenvolvimento sustentável pouco mencionado durante as aulas. As disciplinas de biologia (88%), geografia (56,6%), ciências (40,4%) e química (37,3%), foram as que mais abordaram o assunto. 56,6% dos estudantes afirmam já ter desenvolvido um trabalho prático relacionado ao tema e 63,9% acreditam que estes contribuam para o aprendizado. Em relação ao conhecimento, mais de 85% dos alunos foram capazes de reconhecer que a agroecologia está relacionada à produção de alimentos orgânicos (98,2%), adubação verde (94,6%) e políticas públicas voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar (88%). 95,2% reconhecem a presença da tecnologia na agricultura atual e 73,5% acreditam que a produção se concentra em grandes fazendas. Entretanto, apenas 31,9% reconhecem a agricultura familiar, como o principal responsável pela produção de alimentos consumidos pelos brasileiros e 30,7 % pela geração de empregos na agropecuária brasileira. 45,8% acreditam que a agricultura familiar de base agroecológica seja capaz de suprir as demandas alimentares da população humana. As análises mostraram ainda que diferenças no conhecimento sobre o tema entre grupos de entrevistados com diferentes perfis e experiências escolares se devem ao acaso (p>0,05). Ainda que os estudantes reconheçam a sustentabilidade e a agroecologia, o ensino apresenta lacunas no que diz respeito ao conhecimento acerca da agricultura familiar no Brasil. Portanto, consideramos que essas lacunas podem e devem ser trabalhadas de forma interdisciplinar com o objetivo de despertar nos estudantes a capacidade de argumentar e questionar, tornando o conhecimento melhor aproveitado acadêmica e socialmente. |