“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16300

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mariana Anastácio do Nascimento
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Jorge Cunha Lima Muniz, Nathana Rudio Furlani, Pedro Silva Careli, Roberta Corsino Ferreira
Título Desempenho de frango de corte alimentados com fitase e diferentes fontes minerais
Resumo O papel da fitase no aumento da digestibilidade de nutrientes para potencializar o desempenho dos animais tem sido amplamente observado, entretanto, sabe-se que alguns íons podem inibir a atividade de enzimas. Contudo, ainda se tem pouca informação disponível sobre a eficácia de fitases quando presentes em dietas com diferentes fontes e ou níveis de microminerais para frangos. Dessa forma, objetivou-se com o presente estudo avaliar a relação entre a enzima fitase e os níveis e fontes de microminerais sobre o desempenho de frangos de corte. Para tal, foram utilizados 384 frangos de corte machos, distribuídos DIC em um esquema fatorial composto por 2 níveis de suplementação mineral, 2 fontes microminerais (orgânica e inorgânica) e 2 inclusões de fitase (com e sem), totalizando 8 tratamentos com 8 repetições de 6 aves por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas (1,27 x 0,56 x 0,75m) localizadas em baterias metálicas com bebedouro tipo nipple e comedouro tipo calha. O período experimental foi de 1 a 21 dias. Todas as dietas foram a base de milho e farelo de soja. A alimentação e a água foram fornecidas à vontade. As aves, bem como a ração fornecida, foram pesadas no primeiro e ao 21º dia para a avaliação do peso corporal, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de probabilidade, e as médias comparadas pelo teste TUKEY a 5% usando o SAS. O consumo de ração não foi influenciado (P>0,05) pela fitase ou níveis e fontes microminerais presentes na dieta. As aves alimentadas com a fitase apresentaram maior peso corporal (P<0,001) e ganho de peso (P<0,001) sem a influência (P>0,05) do nível e fonte microminerais na dieta. A melhor conversão alimentar foi observada nas aves alimentadas com a menor suplementação micromineral (P<0,05) e com dietas suplementadas com a fitase (P<0,001). Em conclusão, a suplementação de dietas com fitase, mesmo com diferentes fontes e níveis minerais, melhora o desempenho de frangos de corte aos 21 dias de idade.
Palavras-chave Desempenho, enzima, ganho de peso
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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