Resumo |
Os compostos fenólicos presentes na lignina purificada são estruturas químicas existentes em pequenas quantidades em alimentos de origem vegetal. O consumo do mesmo pode auxiliar na resposta a estresses, na promoção da saúde e modulação da microbiota intestinal, uma vez que são descritos na literatura como antimicrobianos e antioxidantes naturais. Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação de compostos fenólicos presentes na lignina purificada sobre o desempenho de frangos de corte de 01 a 42 dias de idade submetidos a desafio sanitário. O experimento foi realizado na UEPE em Produção e Nutrição de Aves da Universidade Federal de Viçosa (UFV), utilizando-se 1000 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500 com um dia de idade. As aves foram pesadas e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em cinco tratamentos, com 10 repetições e 20 animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1 controle positivo (CP) com antibiótico (Avilamicina 10%); e T2, controle negativo (CN). Os tratamentos T3, T4 e T5 foram CN com 0,1%; 0,2% e 0,5% de inclusão de lignina purificada, respectivamente. Para proporcionar desafio sanitário, a limpeza e desinfecção do galpão experimental após a saída do lote anterior não foram realizadas e os boxes foram forrados com cama reutilizada sem tratamento prévio. O antibiótico promotor de crescimento utilizado no T1 foi incluído na dosagem de 150 g/ton de ração. As rações foram formuladas a base de milho e farelo de soja para atender as recomendações nutricionais preconizadas por Rostagno et al (2017). A inclusão de lignina purificada a dieta basal foi realizada em substituição ao inerte. Aos 42 dias de idade as aves e as sobras de ração foram pesadas, para a determinação do desempenho produtivo. Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os parâmetros avaliados para o desempenho produtivo foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Não foi observado efeito significativo (P > 0,05) dos compostos fenólicos nas variáveis de desempenho de frangos de corte de 01 a 42 dias de idade submetidos a desafio sanitário. |