Resumo |
O leite é um dos alimentos considerados mais completos na forma in natura, possuindo um alto valor nutricional. Sua produção e venda está em constante crescimento, sendo a principal atividade econômica de muitos agricultores no Brasil, contribuindo para o desenvolvimento de produtos em laticínios. A Química do Leite se apresenta como uma importante ferramenta para assegurar a qualidade desse alimento, bem como dos demais produtos lácteos. De acordo com o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), o leite pode ser definido como o produto proveniente da ordenha completa e ininterrupta de vacas saudáveis, fazendo parte da dieta de todos os mamíferos desde seu primeiro dia de vida. Esse estudo visa a realização de análises físico-químicas, assim como também ensaios qualitativos para identificação de substâncias estranhas e/ou fraudulentas presentes no leite. Posteriormente, foi realizada a análise do potencial desses processos no ensino e aprendizagem da Química, a partir dos resultados obtidos e considerando a metodologia e os materiais utilizados. Foram realizadas as seguintes análises físico-químicas em amostras de leite industrializado: densidade com e sem o termolactodensímetro, acidez titulável pelo método Dornic e teste do alizarol. Os resultados obtidos para a densidade das amostras de leite integral sem e com o uso do termolactodensímetro foram 1,029 g/cm3 e 1,032 g/cm3, respectivamente, não sendo observada uma diferença significativa entre esses valores. O grau de acidez das amostras foi identificado pelo teste do alizarol e confirmado pelo valor encontrado para a acidez em graus Dornic, 17,7 °D. Além disso, algumas amostras de leite foram adulteradas intencionalmente com substâncias estranhas e/ou fraudulentas, tais como: ácido bórico, ácido salicílico, água oxigenada, cloro e hipocloritos, formol e amido. Tais substâncias foram detectadas nas amostras, por mudanças de coloração, através de ensaios qualitativos. Neste contexto, foram propostas duas aulas experimentais utilizando o leite como matriz para o ensino e aprendizagem da Química no ensino médio. A aula intitulada Analisando a acidez do leite envolve, principalmente, a técnica da titulação. Já na aula intitulada Investigando a qualidade do leite, o estudante é desafiado a identificar a “fraude” em cada amostra, através de testes colorimétricos. Tudo isso permitiu a integração entre a teoria e a prática, viabilizando a interdisciplinaridade com outras áreas de conhecimento, que, indiretamente, ajudam no estudo e compreensão sobre o leite. Portanto, ficou visível a capacidade que o estudo da Química do Leite tem de fornecer discussões para os professores e alunos no contexto do ensino médio, de modo que todos possam adquirir um olhar mais crítico com relação àquilo que está a sua volta. |