“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16286

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Analítica
Setor Colégio de Aplicação - Coluni
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor LAWAN SERGIO SAMPAIO FERREIRA
Orientador ODILAINE INACIO DE CARVALHO DAMASCENO
Título A Química do leite
Resumo O leite é um dos alimentos considerados mais completos na forma in natura, possuindo um alto valor nutricional. Sua produção e venda está em constante crescimento, sendo a principal atividade econômica de muitos agricultores no Brasil, contribuindo para o desenvolvimento de produtos em laticínios. A Química do Leite se apresenta como uma importante ferramenta para assegurar a qualidade desse alimento, bem como dos demais produtos lácteos. De acordo com o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), o leite pode ser definido como o produto proveniente da ordenha completa e ininterrupta de vacas saudáveis, fazendo parte da dieta de todos os mamíferos desde seu primeiro dia de vida. Esse estudo visa a realização de análises físico-químicas, assim como também ensaios qualitativos para identificação de substâncias estranhas e/ou fraudulentas presentes no leite. Posteriormente, foi realizada a análise do potencial desses processos no ensino e aprendizagem da Química, a partir dos resultados obtidos e considerando a metodologia e os materiais utilizados. Foram realizadas as seguintes análises físico-químicas em amostras de leite industrializado: densidade com e sem o termolactodensímetro, acidez titulável pelo método Dornic e teste do alizarol. Os resultados obtidos para a densidade das amostras de leite integral sem e com o uso do termolactodensímetro foram 1,029 g/cm3 e 1,032 g/cm3, respectivamente, não sendo observada uma diferença significativa entre esses valores. O grau de acidez das amostras foi identificado pelo teste do alizarol e confirmado pelo valor encontrado para a acidez em graus Dornic, 17,7 °D. Além disso, algumas amostras de leite foram adulteradas intencionalmente com substâncias estranhas e/ou fraudulentas, tais como: ácido bórico, ácido salicílico, água oxigenada, cloro e hipocloritos, formol e amido. Tais substâncias foram detectadas nas amostras, por mudanças de coloração, através de ensaios qualitativos. Neste contexto, foram propostas duas aulas experimentais utilizando o leite como matriz para o ensino e aprendizagem da Química no ensino médio. A aula intitulada Analisando a acidez do leite envolve, principalmente, a técnica da titulação. Já na aula intitulada Investigando a qualidade do leite, o estudante é desafiado a identificar a “fraude” em cada amostra, através de testes colorimétricos. Tudo isso permitiu a integração entre a teoria e a prática, viabilizando a interdisciplinaridade com outras áreas de conhecimento, que, indiretamente, ajudam no estudo e compreensão sobre o leite. Portanto, ficou visível a capacidade que o estudo da Química do Leite tem de fornecer discussões para os professores e alunos no contexto do ensino médio, de modo que todos possam adquirir um olhar mais crítico com relação àquilo que está a sua volta.
Palavras-chave Alimentos, Análises físico-químicas, Ensaios qualitativos.
Forma de apresentação..... Vídeo
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