“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16267

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FUNARBE, Outros
Primeiro autor Vinícius Parzanini Brilhante de São José
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Adriane Moreira Machado, BARBARA PEREIRA DA SILVA, Lucimar Aguiar da Silva, Mariana Grancieri
Título Efeito de bebida probiótica (Lactobacillus rhamnosus) e simbiótica com sorgo germinado extrusado (Sorghum bicolor (L.) Moench) na resposta glicêmica e saciedade de adultos eutróficos
Resumo Os probióticos são microrganismos vivos, que exercem efeitos benéficos na saúde intestinal, aumentando a diversidade bacteriana, produção de ácidos graxos de cadeia curta e saciedade, e reduzindo o pH intestinal, inflamação e resistência insulínica. Esses benefícios são aumentados quando os probióticos são administrados juntamente com um prebiótico. Dentre os alimentos prebióticos, destaca-se o sorgo devido ao seu conteúdo de amido resistente, o qual é capaz de modular a microbiota intestinal, aumentar a saciedade e melhorar a resistência insulínica. Assim, o objetivo do estudo foi investigar os efeitos do consumo de bebidas probiótica (Lactobacillus rhamnosus) e simbiótica (Lactobacillus rhamnosus + sorgo BRS305 germinado extrusado) na resposta glicêmica e na saciedade de adultos eutróficos. Dessa forma, foi realizada a caracterização centesimal do sorgo. Foram desenvolvidas bebidas à base de sorgo germinado extrusado, de diferentes sabores (uva, goiaba, morango e maracujá) e sua aceitabilidade foi avaliada por meio de análise sensorial com escala hedônica de 9 pontos, na qual foram avaliados sabor, textura, aparência e impressão global. O ensaio clinico se tratou de um estudo crossover, randomizado, duplo-cego, no qual participaram 16 indivíduos adultos eutróficos (IMC entre 18,5 e 24,9 Kg/m²). Foram avaliadas as medidas antropométricas e de composição corporal dos participantes através de perímetro da cintura, quadril, coxa e pescoço e bioimpedância tetrapolar. Os voluntários participaram de 4 sessões experimentais, sendo oferecida um tipo de bebida teste por sessão: bebida com probiótico, bebida com probiótico e sorgo geminado extrusado, bebida com sorgo germinado extrusado e bebida placebo. A resposta glicêmica pós-prandial foi avaliada nos tempos 0, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 minutos. A avaliação da saciedade foi realizada com auxílio da Escala Visual Analógica. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, seguida de post-hoc de Duncan. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Viçosa sob o número de parecer 5.162.838, e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A caracterização centesimal do sorgo BRS305 teve como resultado: umidade (6,36%), proteínas (10,74%), lipídeos (0,58%), fibras (12,44%), cinzas (1,51%) e carboidratos (68,37%), sendo, amido resistente (0,41%) e ácido fítico (0,38%). Das bebidas avaliadas, a mais bem aceita foi a de sabor morango, com boa aceitabilidade do sabor (90%), textura (85%), aparência (82%) e impressão global (85%). Assim, esse sabor foi o escolhido para realização do ensaio clinico, que terá fim no mês de julho, quando os resultados serão analisados. A pesquisa permitiu o desenvolvimento de um novo produto, com boa aceitação e possíveis benefícios a saúde de seus consumidores. Apoio FUNARBE, CNPq, CAPES, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Empresa Atto Sementes, Embrapa Milho e Sorgo.
Palavras-chave Análise sensorial, microbiota, glicemia
Forma de apresentação..... Vídeo
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