Resumo |
Os probióticos são microrganismos vivos, que exercem efeitos benéficos na saúde intestinal, aumentando a diversidade bacteriana, produção de ácidos graxos de cadeia curta e saciedade, e reduzindo o pH intestinal, inflamação e resistência insulínica. Esses benefícios são aumentados quando os probióticos são administrados juntamente com um prebiótico. Dentre os alimentos prebióticos, destaca-se o sorgo devido ao seu conteúdo de amido resistente, o qual é capaz de modular a microbiota intestinal, aumentar a saciedade e melhorar a resistência insulínica. Assim, o objetivo do estudo foi investigar os efeitos do consumo de bebidas probiótica (Lactobacillus rhamnosus) e simbiótica (Lactobacillus rhamnosus + sorgo BRS305 germinado extrusado) na resposta glicêmica e na saciedade de adultos eutróficos. Dessa forma, foi realizada a caracterização centesimal do sorgo. Foram desenvolvidas bebidas à base de sorgo germinado extrusado, de diferentes sabores (uva, goiaba, morango e maracujá) e sua aceitabilidade foi avaliada por meio de análise sensorial com escala hedônica de 9 pontos, na qual foram avaliados sabor, textura, aparência e impressão global. O ensaio clinico se tratou de um estudo crossover, randomizado, duplo-cego, no qual participaram 16 indivíduos adultos eutróficos (IMC entre 18,5 e 24,9 Kg/m²). Foram avaliadas as medidas antropométricas e de composição corporal dos participantes através de perímetro da cintura, quadril, coxa e pescoço e bioimpedância tetrapolar. Os voluntários participaram de 4 sessões experimentais, sendo oferecida um tipo de bebida teste por sessão: bebida com probiótico, bebida com probiótico e sorgo geminado extrusado, bebida com sorgo germinado extrusado e bebida placebo. A resposta glicêmica pós-prandial foi avaliada nos tempos 0, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 minutos. A avaliação da saciedade foi realizada com auxílio da Escala Visual Analógica. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, seguida de post-hoc de Duncan. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Viçosa sob o número de parecer 5.162.838, e todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A caracterização centesimal do sorgo BRS305 teve como resultado: umidade (6,36%), proteínas (10,74%), lipídeos (0,58%), fibras (12,44%), cinzas (1,51%) e carboidratos (68,37%), sendo, amido resistente (0,41%) e ácido fítico (0,38%). Das bebidas avaliadas, a mais bem aceita foi a de sabor morango, com boa aceitabilidade do sabor (90%), textura (85%), aparência (82%) e impressão global (85%). Assim, esse sabor foi o escolhido para realização do ensaio clinico, que terá fim no mês de julho, quando os resultados serão analisados. A pesquisa permitiu o desenvolvimento de um novo produto, com boa aceitação e possíveis benefícios a saúde de seus consumidores. Apoio FUNARBE, CNPq, CAPES, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Empresa Atto Sementes, Embrapa Milho e Sorgo. |