“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16266

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos florestais e engenharia florestal
Setor Departamento de Engenharia Florestal
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Amanda Romagnia de Oliveira
Orientador BENEDITO ROCHA VITAL
Outros membros Bruna Duque Guirardi, Gabrielle Fialho Abranches, Letícia Costa Peres, Pedro Fernandes Pacheco
Título Caracterização do carvão vegetal de Bambusa vulgaris var. vittata para cocção de alimentos
Resumo O Brasil tem a madeira como uma das principais fontes de biomassa energéticas. Entretanto, novas fontes com potencial para produção de energia estão utilizadas com o objetivo de substituir a madeira, uma vez que esta tem sido demandada em grande escala pelas siderurgias. Dentre estas fontes alternativas para uso energético estão os bambus. Eles têm crescimento rápido, versatilidade, produção acelerada, ciclo de corte curto e sua biomassa pode ser processada de várias maneiras (conversão térmica ou bioquímica) dando origem a diferentes produtos tais como carvão, gás e biocombustíveis. O bambu já tem sido utilizado para vários propósitos, a exemplo, as fibras para fazer papel, têxteis e cartão, os brotos como fonte de alimento e a biomassa como lenha ou para produzir carvão vegetal de uso doméstico. O presente trabalho teve como objetivo o estudo e comparação do bambu (Bambusa vulgaris var. vittata) na sua forma original ou triturado como biomassa alternativa para fins energéticos na cocção de alimentos, visando suprir as demandas desse mercado. As amostras in natura foram secas em estufa a 105±3°C. A carbonização foi realizada em um forno do tipo mufla a uma taxa de aquecimento de 1,67°C.min-1 e a temperatura final foi de 450°C. A análise de química imediata do carvão e do material in natura (materiais voláteis, carbono fixo e cinzas) foi realizada de acordo com a norma ABNT NBR 8112 (1986). A densidade relativa aparente foi determinada pelo método de imersão em mercúrio de acordo com Vital (1984). A densidade básica foi determinada de acordo com o método hidrostático seguindo a norma ABNT NBR 11941 (2003). O poder calorífico superior foi determinado de acordo com a norma ABNT NBR 8633 (1984). Para o teste de friabilidade do carvão a amostra foi submetida a 35 rpm por 15 minutos em Friabilômetro MA 79. Para a análise estatística foi usado o software ASSISTAT (Versão 7.7 beta), os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando estabelecidas diferenças significativas, os tratamentos foram comparados entre si por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. O bambu in natura apresentou densidade básica de 0,64g.cm-3, poder calorífico de 4.614Kcal.Kg-3, teor de materiais voláteis de 82,6%, teor de cinzas de 0,95% e teor de carbono fixo de 16,47%. O carvão vegetal produzido do bambu inteiro ou triturado apresentaram diferenças entre si. O carvão vegetal do bambu triturado possui maior PCS, no entanto, é mais friável. O carvão vegetal do bambu inteiro apresentou maior proporção de carbono fixo e menos cinzas. As características do carvão vegetal de Bambusa vulgaris var. vittata indicam que este poderia ser utilizado para fins energéticos. No entanto, para a indústria siderúrgica, o mesmo ainda tem como limitação o seu alto teor de cinzas. Sendo assim, como alternativa pode ser usado na cocção de alimentos. O carvão vegetal de bambu inteiro é o mais promissor, devido ao seu maior teor de carbono fixo e menor geração de finos.
Palavras-chave bambu, biomassa alternativa, potencial energético
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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