Resumo |
O cipó Banisteriopsis caapi, da família Malpighiaceae, é um dos ingredientes da bebida psicotrópica Ayahuasca. A planta tem despertado interesse farmacológico, visto que tem apresentado resultados positivos em testes relacionados ao potencial de combate ao câncer e a microrganismos. Tal atividade terapêutica tem sido atribuída a um conjunto de β-carbolinas, presentes principalmente no caule. O presente estudo avalia atividade antiinflamatória e antibacteriana in vitro de extratos das folhas da planta. Foram produzidos, por percolação, extratos polares e apolares de duas variedades da mesma espécie (“Tucunacá” e “Caupuri”, totalizando quatro extratos. Um polar (etanol) e outro apolar (éter de petróleo) para cada planta. As plantas foram colhidas na mesma região. Para a avaliação da atividade antimicrobiana, cada extrato teve sua atividade testada em cepas bacterianas cultivadas de Staphylococcus aureus ATCC 33591, Salmonella enterica ATCC 14028, Citrobacter freundii ATCC 8090, e Escherichia coli ATCC 29214. Para a avaliação da atividade anti-inflamatória, foi avaliada a capacidade de desnaturar proteínas, através de leitura por espectrofotômetro a 660nm. Os resultados não indicaram atividade anti-inflamatória in vitro. Demonstraram efeito antibacteriano apenas pelos extratos polares, com maior potencial e mais amplo espectro apresentados pela variedade “Tucunacá”. Esta apresentou resultado positivo contra todas as cepas bacterianas testadas. Podemos concluir que há variação intraespecífica no metabolismo secundário, e que as moléculas responsáveis por tal atividade são predominantemente polares. Novos estudos precisam ser realizados para a identificação destas moléculas e descoberta de suas propriedades medicinais. Além disso, é importante que sejam incentivados estudos in vivo, uma vez que até então a planta não apresentou toxicidade significante, e pode representar uma alternativa para a produção de novos medicamentos. A planta também carece de estudos anatômicos que permitam diferenciar suas diversas variedades. |