“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16257

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Michele Midori Koyama de Souza
Orientador LUCIANO GOMES FIETTO
Outros membros Fernanda Matias Albuini, Lílian Emídio Ribeiro
Título Fatores de transcrição na resposta ao estresse em leveduras fermentadoras Saccharomyces cerevisiae e Spathaspora passalidarum
Resumo Os combustíveis fósseis derivados do petróleo são as fontes de energia mais usadas no mundo. Entretanto, problemas como a possibilidade de esgotamento e os impactos negativos no meio ambiente aumentam o interesse por fontes alternativas renováveis e menos poluentes. Nesse contexto, um dos combustíveis mais promissores é o bioetanol, o qual pode ser produzido a partir da fermentação, por microrganismos, de matérias primas como sacarose e amido (etanol de primeira geração), e de biomassa lignocelulósica; procedente de resíduos agrícolas como palhas e bagaços (etanol de segunda geração). Para serem considerados industrialmente interessantes, os microrganismos fermentadores precisam apresentar bom rendimento de etanol e resistência a fatores estressantes como altas temperaturas, presença de espécies reativas de oxigênio e altas concentrações de etanol, entre outras características. A levedura mais usada nos processos fermentativos de produção de etanol é a Saccharomyces cerevisiae. Uma outra levedura fermentadora interessante para a produção de bioetanol é a Spathaspora passalidarum, pois é capaz de fermentar pentoses, açúcares muito abundantes na biomassa lignocelulósica. Entretanto S. passalidarum apresenta baixa tolerância ao etanol. A comparação dos perfis genômicos das duas leveduras identificou diferenças nas sequencias proteicas dos fatores de transcrição envolvidos nas respostas a estresses. Assim, o objetivo desse trabalho é estudar a relação entre os fatores de transcrição, especialmente o Yap1p, e a resistência à estresse nas duas leveduras mencionadas. A metodologia envolve estudar o perfil de crescimento das linhagens S. cerevisiae BY4741 (background), S. cerevisiae Y00569 (deletada para o gene YAP1) e S. passalidarum NRRL Y-27907, frente aos estresses osmótico (0; 1; 1,25 e 1,5 M de NaCl), temperatura (30, 37, 42 e 45°C), etanol (0; 4; 6; 8 e 10% (v/v)) e oxidativo (0; 2; 4 e 6 mM de H2O2). Os experimentos foram realizados em quadruplicatas biológicas. De forma geral, os resultados mostraram que S. passalidarum apresentou menor tolerância aos estresses do que a S. cerevisiae exceto em relação ao estresse oxidativo. Como esperado, a linhagem S. cerevisiae Y00569 apresentou menor tolerância ao estresse oxidativo, enquanto o perfil de tolerância dos demais estresses foi mantido. Para complementação do estudo, vetores de clonagens e de expressão serão utilizados para expressar o gene homólogo spYAP1 de S. passalidarum na linhagem de S. cerevisiae Y00569, para avaliar se o gene spYAP1 é capaz de aumentar a tolerância ao estresse oxidativo em S. cerevisiae. Conclui-se que os fatores de transcrição, como o YAP1, têm um papel muito importante na tolerância a estresses em leveduras fermentadoras e o estudo mais aprofundado desses fatores são importantes pois abrem possibilidades para o melhoramento da capacidade fermentativa das leveduras através de técnicas de engenharia genética.
Palavras-chave Fermentação, estresse, fatores de transcrição.
Forma de apresentação..... Painel
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