Resumo |
O projeto de extensão é conduzido pelo Programa Família do Leite, o qual foi planejado com intuito de reduzir a distância entre os produtores e a Universidade Federal de Viçosa (UFV), além de permitir que alunos da UFV pudessem ter oportunidade de conhecer a realidade dos produtores rurais e assim se preparar para o mercado de trabalho. Levando em consideração que dentre as propriedades rurais do Brasil, aproximadamente 85% são de produção familiar, estas respondem por mais de 14 milhões de empregos, o que as tornam de suma importância para a economia do país (Zoccal et al., 2005). Contudo, a maioria dessas propriedades sofrem por falta de estruturação, falta de conhecimento (baixo nível de escolaridade) e, principalmente, falta de assistência técnica. A assistência técnica busca melhorar as condições das propriedades, desde o auxílio técnico, como assistência em planejamento e gestão. Atualmente, são atendidas seis propriedades do torno de Viçosa – MG, nas quais já são visíveis resultados positivos. Objetivou-se com o projeto, promover assistência técnica e gerencial de qualidade, para pequenos produtores das cidades de Ervália, Rosário da Limeira e Miradouro, além de estimular a sustentabilidade ambiental, econômica e social da atividade leiteira, com isso, melhorar a qualidade de vida das famílias, do meio ambiente e da sociedade no torno. O projeto realiza uma visita mensal a cada propriedade, que são conduzidas por um(a) técnico(a) e estagiários dos cursos de Agronomia, Agronegócio, Laticínios, Medicina Veterinária e Zootecnia, os quais realizam atividades como, controle zootécnico, coleta e interpretação de dados, planejamento de volumoso, avaliação de escore corporal dos animais, cálculo de ração, controle da qualidade do leite, controle do ganho de peso na cria e recria, controle reprodutivo, obtenção e interpretação de índices reprodutivos e produtivos, preenchimento de softwares de controle zootécnico, evolução do rebanho e análises econômicas (controle de custos, fluxo de caixa, orçamentação, planejamento estratégico e análise de indicadores técnicos e financeiros econômicos). Em cada visita, é feita recomendações técnicas de acordo com os trabalhos realizados no dia. O projeto está em andamento, com isso, para mensurarmos índices quantitativos na atividade leiteira requer mais tempo, porém, são notáveis resultados como, aumento na produção (aumento de 30,5% na produção de leite) e qualidade do leite, reduzindo a contagem de células somáticas (CCS) (redução de 41,7% de CCS) e contagem bacteriana total (CBT); avanços nos índices reprodutivos, mais vacas prenhes e inseminadas; melhor desenvolvimento dos animais; maior qualidade dos alimentos fornecidos aos animais e melhora na qualidade de vida dos produtores e colaboradores. Conclui-se que a assistência técnica proporciona melhorias consideráveis aos produtores, porém, requer um maior período para mensurar resultados quantitativos que podem afetar a propriedade de forma significativa. |