“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16256

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Carina da Silva Bittencourt
Orientador POLYANA PIZZI ROTTA
Outros membros ALEX LOPES DA SILVA, Bianca Barbosa da Silva, Caroline Volponi Zanetti, Hans Dohry Cornélio da Silva, João Vítor Coelho Rodrigues, Luís Henrique Rodrigues Silva, Poliana Teixeira Rocha Salgado, Thaís Aparecida Soares da Silva
Título Universidade no campo: impacto gerado nas propriedades leiteiras atendidas pelo Programa Família do Leite
Resumo O projeto de extensão é conduzido pelo Programa Família do Leite, o qual foi planejado com intuito de reduzir a distância entre os produtores e a Universidade Federal de Viçosa (UFV), além de permitir que alunos da UFV pudessem ter oportunidade de conhecer a realidade dos produtores rurais e assim se preparar para o mercado de trabalho. Levando em consideração que dentre as propriedades rurais do Brasil, aproximadamente 85% são de produção familiar, estas respondem por mais de 14 milhões de empregos, o que as tornam de suma importância para a economia do país (Zoccal et al., 2005). Contudo, a maioria dessas propriedades sofrem por falta de estruturação, falta de conhecimento (baixo nível de escolaridade) e, principalmente, falta de assistência técnica. A assistência técnica busca melhorar as condições das propriedades, desde o auxílio técnico, como assistência em planejamento e gestão. Atualmente, são atendidas seis propriedades do torno de Viçosa – MG, nas quais já são visíveis resultados positivos. Objetivou-se com o projeto, promover assistência técnica e gerencial de qualidade, para pequenos produtores das cidades de Ervália, Rosário da Limeira e Miradouro, além de estimular a sustentabilidade ambiental, econômica e social da atividade leiteira, com isso, melhorar a qualidade de vida das famílias, do meio ambiente e da sociedade no torno. O projeto realiza uma visita mensal a cada propriedade, que são conduzidas por um(a) técnico(a) e estagiários dos cursos de Agronomia, Agronegócio, Laticínios, Medicina Veterinária e Zootecnia, os quais realizam atividades como, controle zootécnico, coleta e interpretação de dados, planejamento de volumoso, avaliação de escore corporal dos animais, cálculo de ração, controle da qualidade do leite, controle do ganho de peso na cria e recria, controle reprodutivo, obtenção e interpretação de índices reprodutivos e produtivos, preenchimento de softwares de controle zootécnico, evolução do rebanho e análises econômicas (controle de custos, fluxo de caixa, orçamentação, planejamento estratégico e análise de indicadores técnicos e financeiros econômicos). Em cada visita, é feita recomendações técnicas de acordo com os trabalhos realizados no dia. O projeto está em andamento, com isso, para mensurarmos índices quantitativos na atividade leiteira requer mais tempo, porém, são notáveis resultados como, aumento na produção (aumento de 30,5% na produção de leite) e qualidade do leite, reduzindo a contagem de células somáticas (CCS) (redução de 41,7% de CCS) e contagem bacteriana total (CBT); avanços nos índices reprodutivos, mais vacas prenhes e inseminadas; melhor desenvolvimento dos animais; maior qualidade dos alimentos fornecidos aos animais e melhora na qualidade de vida dos produtores e colaboradores. Conclui-se que a assistência técnica proporciona melhorias consideráveis aos produtores, porém, requer um maior período para mensurar resultados quantitativos que podem afetar a propriedade de forma significativa.
Palavras-chave assistência técnica, produção familiar, controle zootécnico
Forma de apresentação..... Painel
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