ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Zootecnia |
Setor |
Departamento de Zootecnia |
Bolsa |
Outros |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
Outros |
Primeiro autor |
Sergio Xavier da Silva Junior |
Orientador |
MELISSA IZABEL HANNAS |
Outros membros |
Gabriel Ribeiro Braga, Maria Rogervânia Silva de Farias, Mariana Anastácio do Nascimento, Thiago Rodrigo de Sousa Moreira |
Título |
Efeito da endo-β-1,4-xilanase sobre a morfologia intestinal de frangos de corte |
Resumo |
A integridade da mucosa intestinal influencia diretamente nos processos de digestão e absorção dos nutrientes da dieta, por sua vez, os PNAs são considerados fatores antinutricionais pois afetam de forma negativa a digestão e absorção dos nutrientes. O uso de xilanase na dieta de aves têm demonstrado efeitos benéficos da suplementação da enzima sobre a morfologia e saúde intestinal. Dessa forma, objetivou-se avaliar a eficiência de uma enzima com atividade endo-β-1,4-xilanase sobre a morfologia intestinal de frangos de corte de 1 a 35 dias de idade. Foram utilizados 1.200 frangos de corte Cobb 500 machos com 1 dia de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 12 repetições com 20 aves cada como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle com ou sem inclusão enzimática em diferentes doses: 40g - 80g - 160g e 320g/Ton. da enzima xilanase. A unidade experimental foi composta por uma baia de concreto (2 m de comprimento x 1 m de largura x 0,6 m de altura) com bebedouros tipo nipple, comedouros de aço inox e maravalha. O período experimental foi de 35 dias e as aves foram alimentadas à vontade com ração e água. Aos 35 dias de idade, 5 aves por unidade experimental (60 aves/tratamento) foram abatidas por deslocamento cervical. Foram retirados segmentos do jejuno (2 cm) de 1 ave por unidade experimental (12 aves/tratamento), que foram processados e incorporados à parafina. Uma seção de 5 μm de cada amostra foi colocada em uma lâmina de vidro e corada com hematoxilina e eosina para exame de morfometria. As amostras foram medidas sob um microscópio de luz. Vinte e cinco medidas de replicação foram coletadas para cada variável estudada em cada amostra e os valores médios foram usados na análise estatística. A altura das vilosidades foi medida do topo das vilosidades até o topo da submucosa. A profundidade da cripta foi medida da base até a região de transição entre a cripta e as vilosidades. A razão vilosidade/cripta foi determinada pela razão altura vilosidade e profundidade da cripta. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de contraste polinomial linear e quadrática, considerando-se as diferenças significativas ao nível de probabilidade de (P≤0,05) como tendência para 0,05 <P<0,10 utilizando o programa estatístico SAS. A profundidade da cripta jejunal e relação vilo: cripta apresentaram resposta quadrática (P<0,05) com menor profundidade da cripta no nível de 0.018% e melhor relação vilo: cripta no nível de 0.024% de xilanase. Conclui-se que os níveis crescentes de suplementação de xilanase influenciam de forma positiva a morfologia intestinal de frangos de corte. |
Palavras-chave |
aves, enzima exógena, nutrição |
Forma de apresentação..... |
Painel |