“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16211

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Sergio Xavier da Silva Junior
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Gabriel Ribeiro Braga, Maria Rogervânia Silva de Farias, Mariana Anastácio do Nascimento, Thiago Rodrigo de Sousa Moreira
Título Efeito da endo-β-1,4-xilanase sobre a morfologia intestinal de frangos de corte
Resumo A integridade da mucosa intestinal influencia diretamente nos processos de digestão e absorção dos nutrientes da dieta, por sua vez, os PNAs são considerados fatores antinutricionais pois afetam de forma negativa a digestão e absorção dos nutrientes. O uso de xilanase na dieta de aves têm demonstrado efeitos benéficos da suplementação da enzima sobre a morfologia e saúde intestinal. Dessa forma, objetivou-se avaliar a eficiência de uma enzima com atividade endo-β-1,4-xilanase sobre a morfologia intestinal de frangos de corte de 1 a 35 dias de idade. Foram utilizados 1.200 frangos de corte Cobb 500 machos com 1 dia de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 12 repetições com 20 aves cada como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle com ou sem inclusão enzimática em diferentes doses: 40g - 80g - 160g e 320g/Ton. da enzima xilanase. A unidade experimental foi composta por uma baia de concreto (2 m de comprimento x 1 m de largura x 0,6 m de altura) com bebedouros tipo nipple, comedouros de aço inox e maravalha. O período experimental foi de 35 dias e as aves foram alimentadas à vontade com ração e água. Aos 35 dias de idade, 5 aves por unidade experimental (60 aves/tratamento) foram abatidas por deslocamento cervical. Foram retirados segmentos do jejuno (2 cm) de 1 ave por unidade experimental (12 aves/tratamento), que foram processados e incorporados à parafina. Uma seção de 5 μm de cada amostra foi colocada em uma lâmina de vidro e corada com hematoxilina e eosina para exame de morfometria. As amostras foram medidas sob um microscópio de luz. Vinte e cinco medidas de replicação foram coletadas para cada variável estudada em cada amostra e os valores médios foram usados na análise estatística. A altura das vilosidades foi medida do topo das vilosidades até o topo da submucosa. A profundidade da cripta foi medida da base até a região de transição entre a cripta e as vilosidades. A razão vilosidade/cripta foi determinada pela razão altura vilosidade e profundidade da cripta. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de contraste polinomial linear e quadrática, considerando-se as diferenças significativas ao nível de probabilidade de (P≤0,05) como tendência para 0,05 <P<0,10 utilizando o programa estatístico SAS. A profundidade da cripta jejunal e relação vilo: cripta apresentaram resposta quadrática (P<0,05) com menor profundidade da cripta no nível de 0.018% e melhor relação vilo: cripta no nível de 0.024% de xilanase. Conclui-se que os níveis crescentes de suplementação de xilanase influenciam de forma positiva a morfologia intestinal de frangos de corte.
Palavras-chave aves, enzima exógena, nutrição
Forma de apresentação..... Painel
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