Resumo |
A utilização da xilanase nas dietas de aves tem por principal função a hidrólise dos polissacarídeos não amiláceos (PNAs), melhorando a digestibilidade e aproveitamento dos nutrientes da dieta, influenciando de forma positiva o desempenho animal. Com isso, o objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência de uma enzima com atividade endo-β-1,4-xilanase sobre a digestibilidade ileal de nutrientes na dieta de frangos de corte. Foram utilizados 1.200 frangos de corte Cobb 500 machos com 1 dia de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 12 repetições com 20 aves cada como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle com ou sem inclusão enzimática em diferentes doses: 40g - 80g - 160g e 320g/Ton. da enzima xilanase. A unidade experimental foi composta por uma baia de concreto (2 m de comprimento x 1 m de largura x 0,6 m de altura) com bebedouros tipo nipple, comedouros de aço inox e maravalha. O período experimental foi de 35 dias e as aves foram alimentadas à vontade com ração e água. Aos 35 dias de idade, 5 aves por unidade experimental (60 aves/tratamento) foram abatidas por deslocamento cervical, para coleta de digesta para análise de digestibilidade ileal dos nutrientes. A digestão do íleo terminal (15 cm antes do ceco) foi coletada de 5 aves da mesma unidade experimental, armazenadas em sacos plásticos identificados representando 1 repetição. As amostras foram congeladas imediatamente após a coleta e, posteriormente, liofilizadas. Após a liofilização, as amostras foram moídas e armazenadas a -20 ° C. Após o processamento das amostras, matéria seca (MS), nitrogênio (N), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), Extrato Etéreo (EE), dióxido de titânio e Matéria Mineral (MM) foram analisados de acordo com as metodologias descritas pela AOAC. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de contraste polinomial linear e quadrática, considerando-se as diferenças significativas ao nível de probabilidade de (P≤0,05) como tendência para 0,05 <P<0,10 utilizando o programa estatístico SAS. A inclusão de xilanase apresentou resposta quadrática (P<0,05) nos coeficientes de digestibilidade da MO, MM, PB, EE, FDA, EB e energia digestível ileal aparente (EDIA) com maiores coeficientes e EDIA observado entre os níveis de 0,017% a 0,019% de xilanase. Conclui-se que a endo-β-1,4-xilanase utilizada melhora a digestibilidade de nutrientes na dieta de frangos de corte. |