“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16209

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Davi Pimentel Cardoso
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Bruno Teixeira Ramos, Maria Rogervânia Silva de Farias, Nathana Rudio Furlani, Thiago Rodrigo de Sousa Moreira
Título Efeito da endo-B-1,4-xilanase na dieta de frangos de corte sobre a digestibilidade ileal de nutrientes
Resumo A utilização da xilanase nas dietas de aves tem por principal função a hidrólise dos polissacarídeos não amiláceos (PNAs), melhorando a digestibilidade e aproveitamento dos nutrientes da dieta, influenciando de forma positiva o desempenho animal. Com isso, o objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência de uma enzima com atividade endo-β-1,4-xilanase sobre a digestibilidade ileal de nutrientes na dieta de frangos de corte. Foram utilizados 1.200 frangos de corte Cobb 500 machos com 1 dia de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 12 repetições com 20 aves cada como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle com ou sem inclusão enzimática em diferentes doses: 40g - 80g - 160g e 320g/Ton. da enzima xilanase. A unidade experimental foi composta por uma baia de concreto (2 m de comprimento x 1 m de largura x 0,6 m de altura) com bebedouros tipo nipple, comedouros de aço inox e maravalha. O período experimental foi de 35 dias e as aves foram alimentadas à vontade com ração e água. Aos 35 dias de idade, 5 aves por unidade experimental (60 aves/tratamento) foram abatidas por deslocamento cervical, para coleta de digesta para análise de digestibilidade ileal dos nutrientes. A digestão do íleo terminal (15 cm antes do ceco) foi coletada de 5 aves da mesma unidade experimental, armazenadas em sacos plásticos identificados representando 1 repetição. As amostras foram congeladas imediatamente após a coleta e, posteriormente, liofilizadas. Após a liofilização, as amostras foram moídas e armazenadas a -20 ° C. Após o processamento das amostras, matéria seca (MS), nitrogênio (N), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), Extrato Etéreo (EE), dióxido de titânio e Matéria Mineral (MM) foram analisados de acordo com as metodologias descritas pela AOAC. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de contraste polinomial linear e quadrática, considerando-se as diferenças significativas ao nível de probabilidade de (P≤0,05) como tendência para 0,05 <P<0,10 utilizando o programa estatístico SAS. A inclusão de xilanase apresentou resposta quadrática (P<0,05) nos coeficientes de digestibilidade da MO, MM, PB, EE, FDA, EB e energia digestível ileal aparente (EDIA) com maiores coeficientes e EDIA observado entre os níveis de 0,017% a 0,019% de xilanase. Conclui-se que a endo-β-1,4-xilanase utilizada melhora a digestibilidade de nutrientes na dieta de frangos de corte.
Palavras-chave Aves, Enzima exógena, Nutrição
Forma de apresentação..... Vídeo
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