Resumo |
Os polissacarídeos não amiláceos (PNAs) têm alta capacidade de se ligar à água, resultando em aumento da viscosidade do conteúdo intestinal, o que dificulta a ação das enzimas digestivas, diminui a velocidade com que a digesta passa pelo intestino e também pode afetar a integridade da morfologia intestinal, todos esses fatores afetam negativamente a digestão e absorção dos nutrientes da dieta, promovendo redução na produtividade das aves. A utilização da xilanase nas dietas de aves tem por principal função a hidrólise dos PNAs, reduzindo seus efeitos antinutricionais. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a eficiência de uma enzima com atividade endo-β-1,4-xilanase sobre a viscosidade da digesta de frangos de corte. Foram utilizados 1.200 frangos de corte Cobb 500 machos com 1 dia de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, 12 repetições com 20 aves cada como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle com ou sem inclusão enzimática em diferentes doses: 40g - 80g - 160g e 320g/Ton. da enzima xilanase. A unidade experimental foi composta por uma baia de concreto (2 m de comprimento x 1 m de largura x 0,6 m de altura) com bebedouros tipo nipple, comedouros de aço inox e maravalha. O período experimental foi de 35 dias e as aves foram alimentadas à vontade com ração e água. Aos 35 dias de idade, 5 aves por unidade experimental foram abatidas, a digesta foi coletada no final do jejuno (8 cm) antes do divertículo de Meckel e armazenada em tubos Falcon de 50 mL e, posteriormente, a medição da viscosidade foi realizada com reômetro específico. O conteúdo intestinal coletado foi centrifugado a 10.000 x g a 4ºC por 10 minutos. O sobrenadante foi coletado e, posteriormente, congelado em freezer a -25ºC até o dia das análises. O sobrenadante foi descongelado à temperatura ambiente e analisado em um RES G2 Controlled Strain Dual Head Controlled Stress Single Head SMT. As medições de viscosidade foram feitas usando uma placa paralela em procedimento de curva de fluxo com rampa de fluxo a 25℃, por 300,0s, 0,011 a 100,01/s. Para a análise de viscosidade foram considerados os valores obtidos em 35, 85, 95 e 185 segundos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de contraste polinomial linear e quadrática, considerando-se as diferenças significativas ao nível de probabilidade de (P≤0,05) como tendência para 0,05 <P<0,10 utilizando o programa estatístico SAS. A viscosidade da digesta não foi influenciada (P>0,05) pelos níveis de crescente de suplementação de xilanase. Conclui-se que a endo-β-1,4-xilanase utilizada não age sobre a viscosidade da digesta de frangos de corte. |