“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16181

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Maria Clara Lima de Sousa Augusto
Orientador BRUNO RICARDO DE CASTRO LEITE JUNIOR
Outros membros Ana Flávia Coelho Pacheco, Flaviana Coelho Pacheco, Gabriela Aparecida Nalon, Lorena Soares Xavier, Valéria Quintana Cavicchioli
Título Diagnóstico, capacitação e promoção da melhoria da qualidade do leite cru produzido por pequenos produtores rurais na microrregião de Viçosa, MG
Resumo A atividade leiteira apresenta expressiva representação na região sudeste, em especial o estado de Minas Gerais, na qual insere-se a microrregião de Viçosa. Nesta microrregião observa-se um aumento no número de agroindústrias processadoras de leite, sendo essa atividade realizada principalmente por pequenos e médios produtores. Este cenário demonstra a importância econômica e social desta atividade para a microrregião de Viçosa pela geração de renda e de empregos diretos e indiretos, bem como a fixação do trabalhador no campo. Entretanto a heterogeneidade dos perfis das propriedades leiteiras reflete em diferenças no manejo sanitário e de ordenha entre produtores de leite, o que interfere na qualidade da matéria-prima que é entregue ao laticínio para o beneficiamento e comercialização. A qualidade do leite proveniente de propriedades sem acompanhamento técnico e acesso contínuo à informação pode ser comprometida, o que pode ser revertido pela adoção de simples ações executadas pelos produtores. Neste sentido, este projeto visou avaliar as condições de produção e ordenha do leite cru produzido por pequenos produtores rurais da microrregião de Viçosa, Minas Gerais, por meio de questionários referente as práticas utilizadas durante a obtenção do leite e análises físico-químicas e microbiológicas do leite cru. A partir deste diagnóstico inicial, por meio da análise e tabulação dos dados colhidos referente a 76 produtores, foi possível selecionar aqueles produtores em estado de vulnerabilidade. Em paralelo, uma cartilha ilustrativa referente às boas práticas de ordenha foi produzida e será fundamental durante a capacitação como material base para os cursos e consulta futura pelos produtores. Os próximos objetivos se concentram no treinamento desses produtores e na avaliação da qualidade do leite após os treinamentos aplicados. Ao fim do projeto espera-se que os envolvidos estejam capacitados para implementarem práticas de higiene, segurança e manejo para a produção de um leite de maior qualidade e com alto poder competitivo no mercado.
Palavras-chave leite cru e derivados, qualidade microbiológica, boas práticas de ordenha
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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