ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Ciência e tecnologia de alimentos |
Setor |
Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
FAPEMIG, Outros |
Primeiro autor |
Maria Clara Lima de Sousa Augusto |
Orientador |
BRUNO RICARDO DE CASTRO LEITE JUNIOR |
Outros membros |
Ana Flávia Coelho Pacheco, Flaviana Coelho Pacheco, Gabriela Aparecida Nalon, Lorena Soares Xavier, Valéria Quintana Cavicchioli |
Título |
Diagnóstico, capacitação e promoção da melhoria da qualidade do leite cru produzido por pequenos produtores rurais na microrregião de Viçosa, MG |
Resumo |
A atividade leiteira apresenta expressiva representação na região sudeste, em especial o estado de Minas Gerais, na qual insere-se a microrregião de Viçosa. Nesta microrregião observa-se um aumento no número de agroindústrias processadoras de leite, sendo essa atividade realizada principalmente por pequenos e médios produtores. Este cenário demonstra a importância econômica e social desta atividade para a microrregião de Viçosa pela geração de renda e de empregos diretos e indiretos, bem como a fixação do trabalhador no campo. Entretanto a heterogeneidade dos perfis das propriedades leiteiras reflete em diferenças no manejo sanitário e de ordenha entre produtores de leite, o que interfere na qualidade da matéria-prima que é entregue ao laticínio para o beneficiamento e comercialização. A qualidade do leite proveniente de propriedades sem acompanhamento técnico e acesso contínuo à informação pode ser comprometida, o que pode ser revertido pela adoção de simples ações executadas pelos produtores. Neste sentido, este projeto visou avaliar as condições de produção e ordenha do leite cru produzido por pequenos produtores rurais da microrregião de Viçosa, Minas Gerais, por meio de questionários referente as práticas utilizadas durante a obtenção do leite e análises físico-químicas e microbiológicas do leite cru. A partir deste diagnóstico inicial, por meio da análise e tabulação dos dados colhidos referente a 76 produtores, foi possível selecionar aqueles produtores em estado de vulnerabilidade. Em paralelo, uma cartilha ilustrativa referente às boas práticas de ordenha foi produzida e será fundamental durante a capacitação como material base para os cursos e consulta futura pelos produtores. Os próximos objetivos se concentram no treinamento desses produtores e na avaliação da qualidade do leite após os treinamentos aplicados. Ao fim do projeto espera-se que os envolvidos estejam capacitados para implementarem práticas de higiene, segurança e manejo para a produção de um leite de maior qualidade e com alto poder competitivo no mercado. |
Palavras-chave |
leite cru e derivados, qualidade microbiológica, boas práticas de ordenha |
Forma de apresentação..... |
Painel |