“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16172

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Tainá Silva Figueiredo
Orientador ANTONIO JACINTO DEMUNER
Outros membros Daiane Einhardt Blank, Guilherme J. Zocolo , MARCELO HENRIQUE DOS SANTOS, WAGNER CAMPOS OTONI
Título ////Composição química do extrato etanólico de três espécies de Crotalaria obtida por micropropagação
Resumo A Crotalaria (Fabaceae) vem sendo utilizada no controle de larvas, nematoides e insetos onde estas atividades biológicas estão relacionadas com sua composição química. Devido à crescente demanda por metabólitos secundários de Crotalaria a realização de cultivo in vitro torna-se uma maneira biotecnológica para obtenção de tecido de planta com composto bioativo de interesse e conservação dos recursos naturais. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi obter Crotalaria retusa, C. ochroleuca, C. juncea proveniente do cultivo in vitro e identificar a composição química do extrato etanólico das referidas espécies. O cultivo de tecido das crotalárias foi realizado a partir de explantes, como segmentos de caule e raízes com o objetivo de aumentar a biomassa e metabólitos secundários. Primeiramente, as sementes foram transferidas para uma câmara de fluxo laminar, sob condições assépticas e foram desinfestadas. Em seguida, as sementes foram transferidas separadamente para tubos de ensaio contendo meio de cultura. A germinação das sementes ocorreu em sala de crescimento com temperatura controlada por um período de 45 dias. Após este período, sob condições assépticas, foram separadas as folhas e raízes. As raízes foram transferidas para Erlenmeyers contendo 50 mL de meio de cultura mantidos sob agitação durante 30 dias quando foram realizadas as extrações dos compostos bioativos das raízes com etanol. Os extratos obtidos foram submetidos a ensaios de detecção dos alcaloides utilizando cromatografia de camada delgada (CCD), utilizando como eluente diclorometano e metanol (9:1). A presença de alcaloides foi visualizada sob luz ultravioleta com reagente de Dragendorff. Após a detecção de alcaloides ser verificada, os extratos foram levados para análise por UPLC-QTOF-MS para a identificação química. Foram observados a presença de alcaloides Integerremina-N-óxido, Senecionina-N-óxido, Retrorsina-N-óxido e flavonoide Sinensetina em C. retusa. Já nas espécies C. ochroleuca e C. juncea foi verificada a presença de apigenina e luteolina. Os resultados mostraram a eficiência da técnica de UPLC-QTOF-MS para identificação dos compostos químicos nos extratos das espécies de Crotalaria. A presença desses alcaloides e flavonoides nas espécies de Crotalaria estudadas respalda a realização de testes biológicos dos referidos extratos (Fapemig, Capes, CNPq).
Palavras-chave Crotalaria, cultivo in vitro, micropropagação.
Forma de apresentação..... Painel
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