“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16165

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Alana Souza Câmara
Orientador MARCEL FERREIRA BASTOS AVANZA
Título Avaliação de parâmetros hemogasométricos nos diferentes graus de desidratação em bovinos
Resumo Na rotina clínica do médico veterinário buiatra é comum a ocorrência de quadros clínicos de patologias associadas a desidratação, porém, em contradição, a literatura carece de informações relevantes para determinação precisa do grau de desidratação em bovinos adultos, sendo assim, a capacidade do clínico para estabelecer parâmetros exibidos pelo animal desidratado se apresenta como um julgamento frequentemente sujeito a erros pois é baseado na identificação dos sinais clínicos presentes e, portanto em critérios subjetivos. Desequilíbrios hídricos, eletrolíticos e ácido-base são frequentes associados na espécie bovina e se relacionam à fisiopatologia de diferentes doenças. O exame hemogasométrico possibilita a análise dos gases sanguíneos, por meio da verificação da pressão parcial de oxigênio (pO2), da pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2), bicarbonato HCO3 e pH, tais fatores permitem a avaliação do equilíbrio ácido-base do organismo e tal equilíbrio é dependente das concentrações de fluidos e eletrólitos no organismo. Objetivou-se com esse trabalho determinar parâmetros hemogasométricos que pudessem permitir a avaliação ácido-base nos diferentes graus de desidratação em bovinos adultos. O experimento foi realizado no Departamento de Veterinária da Universidade Federal de Viçosa, no município de Viçosa, Minas Gerais. Foram utilizadas 10 bovinos, fêmeas, clinicamente saudáveis, não gestantes e apresentando bom escore corporal com peso variando entre 235 e 591kg e, estes, foram incluídos randomicamente no experimento, em um delineamento intra-grupos, no qual todos os indivíduos foram submetidos ao mesmo protocolo de desidratação. O protocolo foi constituído de 72 horas de restrição hídrica e alimentar. Nesse período os animais foram submetidos à avaliações laboratoriais hemogasométricas, considerando-se um intervalo de 8 horas entre as avaliações. Foi avaliado os valores de pH, pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2), cHCO3 e concentração de base (cBase), diferença de íons fortes (DIF) e ânion gap (GAP). A análise dos parâmetros hemogasométricos, nas condições desse estudo, mostrou que não houve alterações significativas oriundas do protocolo utilizado para desidratação em bovinos, tal fato se deveu à capacidade de animais hígidos compensarem as variações através dos seus sistemas homeostáticos. No entanto, sabe-se que grande parte dos bovinos desidratados que chegam para atendimento na rotina clínica apresentam algum distúrbio físico ou outra enfermidade associada à desidratação o que consequentemente pode desencadear a presença de desequilíbrios ácido-base, se fazendo de grande importância a avaliação hemogasométrica.
Palavras-chave Desidratação, bovinos, hemogasometria
Forma de apresentação..... Vídeo
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