Resumo |
O trabalho foi realizado com estudantes do primeiro período, utilizando atividades investigativas com características de um trabalho científico, em que os estudantes tiveram que coletar dados, refletir, discutir, explicar e relatar sobre o conteúdo que estavam aprendendo. Ao utilizar rótulos de alimentos, trouxemos para a sala de aula materiais concretos que fazem parte do cotidiano do estudante. Durante a execução das atividades, os questionamentos levantados e as teorizações realizadas foram direcionados aos conteúdos de Ciência e Tecnologia de Alimentos com conteúdos de química, cálculo e bioquímica, entre outros, mostrando a importância de disciplinas iniciais com as disciplinas específicas do curso. Primeiramente foi aplicado um questionário de sondagem sobre hábitos de observação de informações presentes nos rótulos. Em seguida, cada estudante foi estimulado a trazer rótulos para a discussão em ambiente virtual. Nestas discussões, foram realizadas a teorização sobre o rótulo e informações contidas nele, sobre os nutrientes presentes em alimentos e suas funções e composição da tabela nutricional. Para realização das atividades sobre rótulo e as informações neles contidas, os estudantes matriculados na disciplina CAL 100 foram divididos em grupos online que, com rótulos em mão, responderam as seguintes questões: “Você costuma ler o rótulo dos alimentos? Você sabe o que é um rótulo? Quais são as informações que obrigatoriamente ele deve conter?” Após as discussões, cada grupo apresentou a sua resposta em formato de postagens (produzidas no site canva, ou semelhante, de modo que permitiu o uso de tecnologia digital de acesso gratuito e a edição online simultânea em equipe). Para o fechamento do tópico, foi apresentado aos estudantes a legislação sobre rotulagem. Com base nos rótulos dos alimentos escolhidos, foram apresentadas as estruturas químicas de cada um dos nutrientes e a relação da estrutura química com funções que desempenham no organismo e no alimento. Foi trabalhado cada macromolécula em aula virtual, mostrando as funções e principais propriedades. Para cada macromolécula foi desenvolvido uma atividade lúdica, onde os estudantes, em suas casas, realizaram pequenos experimentos e atividades para observar tais propriedades. Na aula de lípidos foi solicitado a montagem de moléculas com massinha de modelar (comercial ou caseira) e palitos de dentes; Na aula de proteínas foi observado a coagulação com adição de ácido (limão ou vinagre) ao leite; na aula de carboidratos foi trabalhado as reações de Maillard e caramelização. No início do projeto foi criado um grupo que teve por objetivo desmistificar algumas notícias sobre alimentação que circulam nas mídias, trazendo abordagem do tipo “verdade ou mito”, relacionados ao curso. Os temas de discussão foram trazidos pelos estudantes, aplicando a metodologia ativas (a exemplo da “tempestade de ideias”) e uso de tecnologias digitais. |