“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16119

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Henrique Marques Diniz
Orientador KARINA ROGERIO DE OLIVEIRA VIANA SOUZA
Outros membros Leticia de Cassia Ferreira Silva, Stephany Sayuri Freitas Nakano
Título Agricultura familiar: o impacto da gestão da qualidade na melhoria de processos e redução de resíduos
Resumo A agricultura familiar desempenha um importante papel socioeconômico no desenvolvimento dos territórios rurais brasileiros, englobando 4,3 milhões de unidades produtivas, sendo que a produção que resulta da agricultura familiar é destinada para as populações urbanas locais, basicamente, garantindo a segurança alimentar e nutricional. O objetivo do trabalho foi avaliar o processo produtivo dos agricultores familiares do município de Florestal - MG, identificando as matérias-primas utilizadas e a quantidade de resíduos provenientes dessa produção, a fim de otimizar a produção, por meio da aplicação de ferramentas de gestão da qualidade, e consequentemente aumentar a renda dos produtores, construindo uma sociedade mais sustentável. Uma reunião foi realizada com a EMATER de Florestal - MG, com o intuito de levantar os dados de produção do município e o contato dos agricultores familiares, sendo uma fonte de dados inicial. Um questionário foi elaborado com o objetivo de levantar informações referentes à produção dos produtores rurais da cidade de Florestal MG, assim como o conhecimento dos mesmos sobre ferramentas de gestão da qualidade. Foram entregues questionários a 12 produtores, e, destes, 6 responderam, e, por fim, 3 foram capacitados. Foram realizadas duas capacitações sobre gestão da qualidade, com foco nas ferramentas e programas de qualidade 5S, Diagrama de Ishikawa, Ciclo PDCA e 5W2H. Sete semanas após as capacitações, os participantes responderam outro questionário, com o objetivo de validar as capacitações realizadas. Os produtores que participaram do projeto deram um feedback positivo, segundo eles, após as atividades realizadas, eles ficaram mais atentos ao posicionamento dos objetos e insumos e na limpeza e liberação dos espaços para melhorar a fluidez da produção, que refere-se ao programa 5S. Além disso, todos conseguiram compreender a importância da gestão da qualidade após as capacitações e aplicaram os conhecimentos adquiridos. De acordo com as respostas, houve uma redução do desperdício em suas propriedades e os conhecimentos adquiridos durante o projeto foram úteis em sua produção rural. Além disso, eles ainda não conheciam nenhuma ferramenta ou programa de qualidade, tampouco a importância de ações simples da gestão da qualidade que fazem uma grande diferença na produção, mas após a execução do projeto, eles perceberam a importância dessas ações. Portanto, pode-se concluir que o projeto foi de extrema importância para as famílias agricultoras de Florestal - MG, visto que, as atividades realizadas até o momento, contribuíram para o conhecimento delas, tornando possível a redução de resíduos e melhoria de processos produtivos com ferramentas simples e conceitos da gestão da qualidade.
Palavras-chave Agricultura familiar, resíduos alimentares, gestão da qualidade.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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