“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16102

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Economia
Setor Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Elton da Silva Vieira
Orientador RICARDO FREITAS MARTINS DA COSTA
Título Potencialidade da Microrregião do Alto Paranaíba na Produção Nacional de Leite.
Resumo O Brasil é um grande produtor agrícola que possui relevância mundial com destaque na agropecuária. A Microrregião do Alto Paranaíba, no estado de Minas Gerais, concentra algumas das maiores cadeias produtivas da agricultura brasileira. Este estudo busca identificar a importância da representação da produção leiteira da Microrregião do Alto Paranaíba para a economia nacional, por meio da análise de dados econômicos referentes à produção de leite, pesquisados em fontes como IBGE, IPEA, FAO e EMBRAPA. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite com aproximadamente 36.508.411 toneladas, perdendo apenas para os EUA, maior produtor mundial com 101.251.009 toneladas e para a Índia com 87.822.387 toneladas (FAO, 2020). Apesar do aumento da produtividade leiteira nos últimos 15 anos, predomina no Brasil o manejo animal no sistema extensivo de produção, que apresenta baixa produtividade de aproximadamente 1.200 litros de vaca/ano. O modelo de produção com melhor eficiência é o sistema intensivo em confinamento, que representa 2% das propriedades produtivas de leite no Brasil, com produtividade de 2.000 a 4.500 litros de leite vaca/ano. Em 2019, a produção nacional de leite foi de 34,84 bilhões de litros, sendo 27,11% deste volume originados em Minas Gerais, o maior produtor do Brasil, seguido pelo Paraná com 12,45%, (IBGE, 2021). Por sua vez, a Microrregião do Alto Paranaíba é uma das maiores bacias leiteiras do estado de Minas Gerais com 17% da produção, em paridade com a região sul do estado, seguidos pelo centro-oeste mineiro, por sua vez, com 15% (MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, 2020). Dentre as dez maiores cidades produtoras de leite no Brasil, o Alto Paranaíba concentra três delas: Patos de Minas, o segundo no ranking, Lagoa Formosa, na sétima posição, e Carmo do Paranaíba, na décima posição (IBGE, 2021). Juntos os três municípios produziram 417.900 mil litros de leite, representando 4,43% da produção estadual. A região ainda possui municípios que não estão neste ranking, embora sejam destaques na produção nacional: Rio Paranaíba, Tiros e São Gotardo. Os dados analisados até o momento já detectaram que existe uma tendência de migração da produção leiteira para a região sul do país. Ainda assim, a microrregião do Alto Paranaíba é destaque na produção leiteira estadual e nacional.
Palavras-chave Leite, Potencialidade, Alto Paranaíba
Forma de apresentação..... Painel
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