“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16085

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafael Junio Rombardi da Silva
Orientador Gisely Peron Gasparoni
Título “Banco de Alimentos de Ubá” - Uma iniciativa para auxílio na realização progressiva do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) da população em vulnerabilidade social do município de Ubá (MG): um relato de experiência.
Resumo Introdução: De acordo com o decreto nº 10.490 de 17 de setembro de 2020, que institui a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, por definição, Bancos de Alimentos consistem em “estruturas físicas ou logísticas que desenvolvem o serviço de captação ou de recepção e de distribuição gratuita de alimentos oriundos de doações, tanto de setores públicos, quanto de setores privados”. De maneira geral, o Banco de Alimentos de Ubá possui como principal finalidade auxiliar na realização progressiva do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), por meio do estabelecimento da ponte entre doadores e indivíduos em vulnerabilidade social sob risco de insegurança alimentar do município. Tendo em vista seu importante impacto social, destaca-se a atuação do Banco de Alimentos de Ubá no auxílio da garantia de direitos, como o DHAA, bem como na promoção de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Objetivos: O presente trabalho objetiva relatar a experiência da realização de um estágio supervisionado na área de Nutrição Social realizado no Banco de Alimentos do município de Ubá (MG), no período entre 18 de abril e 27 de maio de 2022. Descrição das principais ações: Foi realizado o acompanhamento de reuniões plenárias ordinárias do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (COMSEA) e do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável (CMDRS), coleta de doações de alimentos e criação de conteúdo para mídias sociais do Banco de Alimentos de Ubá para mobilização e estímulo de doações pela população. Resultados alcançados até o momento: Como atividade extra de estágio foi idealizada, desenvolvida e executada uma estratégia de marketing com o objetivo de impulsionar e estimular uma campanha de arrecadação de alimentos já existente no local, a qual demonstrou resultados por meio do aumento do engajamento das mídias sociais e do aumento na frequência de doações dos pontos de coleta parceiros da campanha. Conclusões: Conclui-se que os atores sociais envolvidos em conselhos municipais e ações promovidas pelo Banco de Alimentos de Ubá, desde servidores públicos até a própria população do município, desempenham papel fundamental no fortalecimento do sistema municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e bem-estar social da população.
Palavras-chave banco de alimentos, nutrição social, segurança alimentar.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,65 segundos.