“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16082

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Felipe Silverio Pires de Castro
Orientador FERNANDO FRANCA DA CUNHA
Outros membros ADRIENE WOODS PEDROSA, Maria Antonia Santos de Carvalho, Maria Suelen Ferreira Amorim, Michel Wakim Mendes Firmino
Título Emergência de Coffea arabica cv. Arara utilizando diferentes doses de hidroretentor e frequências de irrigação
Resumo O Coffea arabica é uma importante comoditie para a economia brasileira. Para alcançar sucesso na cafeicultura, a formação de mudas é uma etapa importante. Após a semeadura, apenas a camada inicial do solo é explorada o que resulta em pequena água disponível. Diante disso, irrigações frequentes e com menores lâminas de irrigação são necessárias para garantir a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas. Entretanto, viveiros de baixa tecnologia podem negligenciar o manejo hídrico, e qualquer erro nessa fase pode acarretar grandes prejuízos. Assim, uma forma de aumentar a segurança na fase de formação de mudas seria elevar a disponibilidade de água dos substratos. Para isso, o uso de hidroretentores é uma alternativa. Dentre esses produtos, o UPDT possui grande potencial de uso, uma vez que o mesmo é natural e consegue disponibilizar grande conteúdo de água às plantas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a emergência de plântulas do café Arara submetidas a diferentes níveis de UPDT e frequências de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação equipada com um sistema automatizado de irrigação por microaspersão. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2X4 e quatro repetições. Foram utilizadas duas frequências de irrigação (uma vez ao dia e duas vezes ao dia) e quatro níveis de UPDT (0%, 0,5%, 1% e 2%) no substrato. Os recipientes para formação das mudas foram saquinhos de 280 cm3 preenchidos com substrato comercial. Cada parcela experimental continha 18 saquinhos com duas sementes cada, onde avaliou-se a porcentagem de emergência total ao final de dois meses. Neste contexto, os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste t de Student ao nível de 5% de probabilidade, no programa estatístico R. Não houve interação entre os fatores estudados, verificaram-se apenas efeitos isolados. Para a frequência de irrigação foi possível constatar diferença significativa entre as médias encontradas. As emergências de plântulas do café Arara com a frequência de uma e duas irrigações ao dia foram de 7,64% e 16,32%, respectivamente. Em relação ao fator UPDT, o tratamento que não recebeu o produto (0% de UPDT) apresentou 16,67% de emergência e foi estatisticamente superior ao tratamento que recebeu 2% de UPDT, que apresentou média de 6,23% de emergência. Os tratamentos que receberam as doses de 0,5% e 1% não diferiram das demais e apresentaram emergência de 12,5%. Os resultados sugerem que novas estratégias devem ser buscadas para aumentar a emergência de plântulas do café Arara, como estudar outras frequências de irrigação e menores doses de UPDT. Conclui-se que para produção de mudas de café Arara maiores frequências de irrigação e menores doses de UPDT devem ser utilizadas para maximizar a emergência de plântulas.
Palavras-chave Cafeicultura irrigada, produção de mudas, UPDT.
Forma de apresentação..... Painel
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