Resumo |
O Coffea arabica é uma importante comoditie para a economia brasileira. Para alcançar sucesso na cafeicultura, a formação de mudas é uma etapa importante. Após a semeadura, apenas a camada inicial do solo é explorada o que resulta em pequena água disponível. Diante disso, irrigações frequentes e com menores lâminas de irrigação são necessárias para garantir a germinação e o desenvolvimento inicial das plântulas. Entretanto, viveiros de baixa tecnologia podem negligenciar o manejo hídrico, e qualquer erro nessa fase pode acarretar grandes prejuízos. Assim, uma forma de aumentar a segurança na fase de formação de mudas seria elevar a disponibilidade de água dos substratos. Para isso, o uso de hidroretentores é uma alternativa. Dentre esses produtos, o UPDT possui grande potencial de uso, uma vez que o mesmo é natural e consegue disponibilizar grande conteúdo de água às plantas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a emergência de plântulas do café Arara submetidas a diferentes níveis de UPDT e frequências de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação equipada com um sistema automatizado de irrigação por microaspersão. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2X4 e quatro repetições. Foram utilizadas duas frequências de irrigação (uma vez ao dia e duas vezes ao dia) e quatro níveis de UPDT (0%, 0,5%, 1% e 2%) no substrato. Os recipientes para formação das mudas foram saquinhos de 280 cm3 preenchidos com substrato comercial. Cada parcela experimental continha 18 saquinhos com duas sementes cada, onde avaliou-se a porcentagem de emergência total ao final de dois meses. Neste contexto, os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste t de Student ao nível de 5% de probabilidade, no programa estatístico R. Não houve interação entre os fatores estudados, verificaram-se apenas efeitos isolados. Para a frequência de irrigação foi possível constatar diferença significativa entre as médias encontradas. As emergências de plântulas do café Arara com a frequência de uma e duas irrigações ao dia foram de 7,64% e 16,32%, respectivamente. Em relação ao fator UPDT, o tratamento que não recebeu o produto (0% de UPDT) apresentou 16,67% de emergência e foi estatisticamente superior ao tratamento que recebeu 2% de UPDT, que apresentou média de 6,23% de emergência. Os tratamentos que receberam as doses de 0,5% e 1% não diferiram das demais e apresentaram emergência de 12,5%. Os resultados sugerem que novas estratégias devem ser buscadas para aumentar a emergência de plântulas do café Arara, como estudar outras frequências de irrigação e menores doses de UPDT. Conclui-se que para produção de mudas de café Arara maiores frequências de irrigação e menores doses de UPDT devem ser utilizadas para maximizar a emergência de plântulas. |