“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16077

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Departamento de Química
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Maria José de Magalhães Firmino
Orientador ANTONIO JACINTO DEMUNER
Outros membros ANA MARCIA MACEDO LADEIRA CARVALHO, Daiane Einhardt Blank, IARA FONTES DEMUNER, Marcela Ribeiro Coura
Título Atividade antioxidante do extrato aquoso da folha de Coffea canephora (Conilon) encapsulado com acetato de celulose de pergaminho de café
Resumo No Brasil, a quase totalidade das lavouras de café, genericamente conhecido por robusta, é da cultivar Conilon. O potencial qualitativo do café Conilon é expresso pela demanda crescente deste café no mercado internacional. Relatos na literatura da composição química dos extratos dos grãos de café evidenciam uma necessidade de analisar os extratos das folhas do cefeeiro Conilon e investigar sua capacidade antioxidante. As folhas do cafeeiro (3 Kg) foram trituradas em liquidificador e submetidas a uma extração utilizando água destilada (6 L), por um período de 6 dias. Após este período foi realizada filtração e o filtrado foi liofilizado. As nanocápsulas foram preparadas utilizando 100 mg de acetato de celulose, 30 mL de diclorometano, 200 mg de lecitina de soja, 10 mg de Tween 80 e 30 mL de água deionizada. Após a dissolução dos constituintes, a suspensão ficou em agitação por 10 minutos e o solvente orgânico foi removido tendo como produto final as nanocápsulas. Para determinação do teor de fenólicos totais foi utilizado o padrão quercetina para construção da curva analítica. A leitura foi realizada com aplicativo PhotoMetrix®, onde foram pipetadados 340 µL das soluções de quercetina, em diferentes concentrações, aos quais foram adicionados 10 µL da solução de cloreto férrico 1%. O teor de fenólicos totais também foi determinado utilizando a técnica de espectrofotometria no UV-Vis. Foram utilizados 2,0 mL das soluções de quercetina e dos extratos, respectivamente, aos quais foram adicionados 70 µL da solução de cloreto férrico 1%. A leitura foi realizada em 294 nm. A determinação de antioxidantes foi realizada utilizando como padrão o 2,6-di-tert-butil-4-metilfenol para construção da curva analítica usando o PhotoMetrix® e UV-Vis em 706 nm. A curva obtida no canal verde apresentou melhor linearidade e a segunda melhor sensibilidade com r2 = 0,9912 e, por isso, foi utilizada para determinação do teor de fenólicos totais no extrato aquoso das folhas de café. A curva obtida no canal azul apresentou melhor linearidade com coeficiente de correlação r2 = 0,9938, sendo usada para determinação da atividade antioxidante. O teor de compostos fenólicos do extrato aquoso das folhas de café foi 7,729 mg/g analisada por UV-Vis. Já o extrato aquoso de café encapsulado apresentou atividade antioxidante de 9,118 mg/g na análise por PhotoMetrix® e 9,125 mg/g na leitura por UV-Vis. Essa capacidade antioxidante está relacionada com a composição química do extrato. O extrato encapsulado apresentou melhor atividade biológica que o extrato livre. A influência do extrato na dinâmica das nanocápsulas foi caracterizada através de análise de dos espectros no Infravermelho. Essa técnica instrumental foi utilizada de forma a comparar a dinâmica nas nanocápsulas puras e das nanocápsulas contendo extrato aquoso do café. (CNPq, Embrapa Café, Capes, Fapemig).
Palavras-chave Café Conilon, nanoencapsulado, smartphone.
Forma de apresentação..... Painel
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