“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16063

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Antônio Augusto Fernandes Neto
Orientador VALERIA PAULA RODRIGUES MINIM
Outros membros Fernanda Nascimento da Silva
Título Potencial sensorial de baunilhas brasileiras
Resumo A baunilha é um tipo de orquídea com frutos comestíveis pertencente à família Orchidaceae. A espécie mais comercializada é a V. planifolia Andrews devido ao seu poder aromatizante. No Brasil apesar da presença de espécies de potencial mercadológico, a utilização da essência artificial e a importação da baunilha natural é predominante. Portanto, para a maior valorização das baunilhas brasileiras, faz-se necessário o incentivo à pesquisa e produção. Sendo assim, objetivou- se determinar o perfil sensorial, a aceitabilidade e o perfil químico de espécies de baunilhas brasileiras. Algumas obtidas pelo processo de produção e outras pelo processo de extrativismo, totalizando em sete amostras, sendo estas, V. planifolia de Una- BA de produção, V. planifolia de Nilo Peçanha-BA de produção, V. chamissonis de Una-BA de produção, V. chamissonis de Nilo Peçanha- BA de produção, V. bahiana de Una- BA de produção, V. bahiana de Alto Paraíso-GO de extrativismo e V. pompona de Alto Paraíso-GO de extrativismo. Para a obtenção do perfil sensorial foi utilizada a metodologia Perfil Descritivo Otimizado. A aceitabilidade sensorial das baunilhas foi avaliada em chá e em creme, por meio do teste hedônico com escala variando de 1- desgostei extremamente e 9- gostei extremamente. Para a obtenção do perfil de compostos voláteis foi realizada análise de cromatografia gasosa- espectrometria de massas (CG-EM). Por meio da análise de CG-EM, foi possível identificar compostos voláteis, como acetato anisilina, vanilila, 4-metil-guaiacol, p-cresol, álcool benzílico e 2,3-butanodiol, os quais contribuíram para as diferenças e similaridades do perfil sensorial das espécies em estudo. Sendo assim, diferenças significativas foram observadas entre as amostras em relação aos atributos levantados pelos avaliadores. As espécies V. planifolia de Una- BA, V. planifolia de Nilo Peçanha-BA e V. pompona de Alto Paraíso-GO apresentaram maior intensidade para os atributos, aroma de baunilha, floral e frutado, sabor de baunilha, cor marrom e gosto doce. V. chamissonis de Una-BA, V. chamissonis de Nilo Peçanha- BA e V. bahiana de Alto Paraíso-GO demonstraram- se menos intensas em relação a todos os atributos, enquanto a espécie V. bahiana de Una- BA obteve maior intensidade do atributo amadeirado. Os chás de baunilha V. pompona de Alto Paraíso-GO demonstrou melhor aceitação dos consumidores. Entretanto, a aplicação das baunilhas em creme, produto comumente consumido pela população resultou em aceitação por mais de 80% dos consumidores por todas as amostras, indicando que as espécies brasileiras podem ser apreciadas de acordo com a finalidade e aplicação. Os dados obtidos demonstraram o potencial sensorial das baunilhas nativas, evidenciando, assim, a importância do incentivo a pesquisa e produção das mesmas.
Palavras-chave Baunilhas Brasileiras, Consumidores, Perfil Descritivo Otimizado.
Forma de apresentação..... Vídeo
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