Resumo |
A desnutrição é a causa mais indicada pelos pacientes oncológicos para perda de função física, cognitiva e social (MARÍN CARO et al., 2007; CORONHA; CAMILO; RAVASCO, 2011). Uma alimentação variada e saudável auxilia na manutenção da nutrição destes indivíduos, bem como no tratamento e na prevenção de outras complicações. Diante disso, o objetivo deste estudo é avaliar o Escore da variedade da dieta (Krebs-Smith et al.) de pacientes com câncer do Hospital Nossa Senhora das Dores, em Ponte Nova- MG. Primeiramente, para a avaliação da ingestão alimentar, foi aplicado um recordatório alimentar de 24 horas (R24h) para 18 pacientes em tratamento quimioterápico. Os alimentos consumidos foram tabulados em planilha do Excel 2007. Para avaliar o Escore da variedade da dieta, os alimentos foram divididos em 13 grupos, levando em consideração as recomendações de alimentação saudável do Guia Alimentar para a População Brasileira, são eles: 1. Pães; 2. Cereais e alimentos à base de cereais; 3. Raízes e tubérculos; 4. Frutas; 5. Verduras e legumes; 6. Leguminosas; 7. Nozes e sementes; 8. Ovos; 9. Laticínios; 10. Bebidas fermentadas; 11. Carnes; 12. Peixes; e 13. Óleos e gorduras. O indivíduo que teve o consumo de qualquer alimento dentro dos grupos mencionados, gerou 1 ponto para o respectivo grupo, sendo a pontuação final de cada paciente variando de 1 a 13. Dos 18 pacientes, 66,67% eram mulheres e 33,33% eram homens. Das mulheres, 41,67% obtiveram Escore 7; 33,33% obtiveram Escore 8; 16,67% obtiveram Escore 9 e 8,33% obtiveram Escore 10. Dos homens, 66,67% obtiveram Escore 8; 16,67% obtiveram Escore 9 e 16,67% obtiveram Escore 10. Observa-se que a maioria, tanto das mulheres quanto dos homens, obtiveram um Escore maior que a média, mas a minoria possuiu um Escore 10, sendo nenhum um Escore 13 (máximo). Desse modo, faz-se necessário estratégias para aumentar o Escore da variedade da dieta desses pacientes, seguindo as recomendações do Guia Alimentar para a população Brasileira, dando prioridade para os alimentos in natura e minimamente processados, evitando os ultraprocessados, para a melhor manutenção da nutrição destes. |