“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 16006

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Vanessa Caroline de Oliveira
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA, Izadora Gomes Lopes, João Paulo Costa
Título APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO A BASE DE PVOH ADICIONADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS EM FRUTOS DE ABACATE (Persea americana Mill. cv Hass) SOB REFRIGERAÇÃO
Resumo O abacate (Persea americana Mill.) tem como característica uma alta taxa respiratória apresentando curto tempo de pós-colheita. O frio exerce uma grande importância para estender a vida útil de vegetais, pois promove redução do metabolismo dos frutos. Outros fatores podem ser associados ao frio visando reduzir as taxas respiratórias junto os revestimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento de PVOH com amido (PVOH/A) adicionados de óleos essenciais de citronela, capim-limão, canela e tomilho nas características físico-químicas de abacate. Foram realizadas análises de acidez, firmeza, ratio e cor. Foi disposto em 25 tratamentos que foram divididos aleatoriamente em um fatorial 6x4, sendo 6 tipos de revestimento, avaliados em 4 tempos diferentes. Foram avaliados em 0, 7, 14, 21 e 29 dias de armazenamento. Para os resultados de acidez, houve diferença significativa entre os tratamentos pós-colheita (p<0,01) durante o armazenamento a acidez dos frutos foi reduzida. Ao final do experimento, observou-se uma menor acidez dos frutos do tratamento controle, que é um indicativo da maior taxa de respiração, quando comparados com o tratamento revestido com PVOH/A. Os frutos revestidos obtiveram valores de ratio estatisticamente menores quando comparados ao tratamento controle. O revestimento atuou como barreira e reduziu a evolução da maturação, o que é desejável no controle pós colheita. Aos 22 dias de armazenamento, os tratamentos apenas com PVOH/A e PVOH/A + canela obtiveram menores médias de ratio em comparação com os demais. Para análise de colorimetria em relação a saturação e pureza, os tratamentos apresentaram diferença significativamente (p<0,05). De uma maneira geral, o tratamento PVOH/A + citronela indicou uma menor pureza/intensidade da cor nos frutos. Para valores de ΔE, os primeiros 14 dias de armazenamento os tratamentos não diferiram entre si estatisticamente, mantendo a cor dos frutos iguais. Um aumento no (ΔE) foi observado até os 22 dias de armazenamento, depois desse período teve uma queda. A diferença total de cor nos frutos revestidos com PVOH/A + citronela, PVOH/A + capim-limão, PVOH/A + canela e somente PVOH/A foram menores quando comparadas ao tratamento controle e ao PVOH/A + tomilho. Conclui-se que os revestimentos adicionados de óleos essenciais tiveram um efeito positivo na redução da cor nos frutos e durante o armazenamento a acidez dos frutos foi reduzida. Frutos revestidos adicionados de óleos essenciais tiveram sua vida útil prolongada.
Palavras-chave Armazenamento, Persea americana Mill. cv Hass, Pós-colheita.
Forma de apresentação..... Painel
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