Resumo |
O abacate (Persea americana Mill.) tem como característica uma alta taxa respiratória apresentando curto tempo de pós-colheita. O frio exerce uma grande importância para estender a vida útil de vegetais, pois promove redução do metabolismo dos frutos. Outros fatores podem ser associados ao frio visando reduzir as taxas respiratórias junto os revestimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do revestimento de PVOH com amido (PVOH/A) adicionados de óleos essenciais de citronela, capim-limão, canela e tomilho nas características físico-químicas de abacate. Foram realizadas análises de acidez, firmeza, ratio e cor. Foi disposto em 25 tratamentos que foram divididos aleatoriamente em um fatorial 6x4, sendo 6 tipos de revestimento, avaliados em 4 tempos diferentes. Foram avaliados em 0, 7, 14, 21 e 29 dias de armazenamento. Para os resultados de acidez, houve diferença significativa entre os tratamentos pós-colheita (p<0,01) durante o armazenamento a acidez dos frutos foi reduzida. Ao final do experimento, observou-se uma menor acidez dos frutos do tratamento controle, que é um indicativo da maior taxa de respiração, quando comparados com o tratamento revestido com PVOH/A. Os frutos revestidos obtiveram valores de ratio estatisticamente menores quando comparados ao tratamento controle. O revestimento atuou como barreira e reduziu a evolução da maturação, o que é desejável no controle pós colheita. Aos 22 dias de armazenamento, os tratamentos apenas com PVOH/A e PVOH/A + canela obtiveram menores médias de ratio em comparação com os demais. Para análise de colorimetria em relação a saturação e pureza, os tratamentos apresentaram diferença significativamente (p<0,05). De uma maneira geral, o tratamento PVOH/A + citronela indicou uma menor pureza/intensidade da cor nos frutos. Para valores de ΔE, os primeiros 14 dias de armazenamento os tratamentos não diferiram entre si estatisticamente, mantendo a cor dos frutos iguais. Um aumento no (ΔE) foi observado até os 22 dias de armazenamento, depois desse período teve uma queda. A diferença total de cor nos frutos revestidos com PVOH/A + citronela, PVOH/A + capim-limão, PVOH/A + canela e somente PVOH/A foram menores quando comparadas ao tratamento controle e ao PVOH/A + tomilho. Conclui-se que os revestimentos adicionados de óleos essenciais tiveram um efeito positivo na redução da cor nos frutos e durante o armazenamento a acidez dos frutos foi reduzida. Frutos revestidos adicionados de óleos essenciais tiveram sua vida útil prolongada. |