Resumo |
A cadeia produtiva de carne bovina é susceptível ao uso de diferentes antibióticos durante a vida produtiva dos animais. A utilização indiscriminada dessa classe de medicamentos contribui para a seleção de cepas bacterianas resistentes a antibióticos, tornando-se um grande desafio para a saúde pública. Dentre as bactérias, a Escherichia coli é considerada como microrganismo ideal para se avaliar a distribuição de resistência a antibióticos, pois pertencem naturalmente a microbiota intestinal dos animais, sendo diretamente sujeitas às pressões seletivas. O objetivo deste estudo foi avaliar os perfis de resistência a antibióticos dos isolados de E. coli obtidos a partir de amostras de diferentes pontos da cadeia produtiva de carne bovina. As amostras foram coletadas em abatedouro de bovinos nos munícipios Naviraí (MS) e Lins (SP). Ao todo, foram coletadas 929 amostras, sendo elas de animais abatidos (n=800), de cortes cárneos (n=90), swabs fecais dos funcionários que trabalhavam diretamente no abate (n=10) e na desossa (n=9), e água industrial (n=10) e residual (n=10). As amostras foram semeadas em ágar MacConkey (MAC) e as placas foram incubadas por 36ºC/24 horas. Foram obtidos 1740 isolados de E. coli, caracterizados quanto aos seus perfis de resistência a antibióticos. Essa técnica consiste em incubar os isolados por 24 horas a 37°C em placas de 96 poços contendo 150µl de caldo Brain Heart Infusion (BHI – Oxoid) e 50µl da cultura. Com o auxílio de um pin replicator, a cultura das placas é transferida para placas de petri contendo Ágar Mueller Hinton suplementado com um antibiótico específico, em sua concentração de Breakpoint. Após a incubação a 37°C por 18 horas, a classificação de resistência ou sensibilidade do microrganismo se dá a partir do crescimento ou não de colônias. Os antibióticos incluídos na caracterização foram: Amoxicilina (32 μg), Ceftiofur (8 μg), Cloranfenicol (32 μg), Ciprofloxacina (1 μg), Trimetropim + Sulfametaxazol (4/76 μg) e Tetraciclina (16 μg). Os resultados revelaram que dentre os isolados de E. coli, 168/1740 apresentaram resistência à amoxicilina, 65/1740 à tetraciclina, 29/1740 à trimetropim + sulfametaxazol, 10/1740 à cloranfenicol, 3/1740 ao ceftiofur e 1/1740 à ciprofloxacina. Ainda, 10/1740 isolados mostraram-se perfil multidroga resistente. Neste estudo, a presença de isolados de E. coli resistentes a diferentes antibióticos, provenientes de diversos pontos da cadeia produtiva da carne bovina, demonstra a disseminação desse perigo e representa um potencial risco à saúde humana, animal e ao ambiente. |