“Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil e 96 anos de contribuição da UFV”.

8 a 10 de novembro de 2022

Trabalho 15986

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Rita de Cassia Vieira Faria
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Rafaela de Melo Tavares, RICARDO SEITI YAMATOGI
Título Perfil de resistência a antibióticos de Escherichia coli isolados da cadeia produtiva de carne bovina
Resumo A cadeia produtiva de carne bovina é susceptível ao uso de diferentes antibióticos durante a vida produtiva dos animais. A utilização indiscriminada dessa classe de medicamentos contribui para a seleção de cepas bacterianas resistentes a antibióticos, tornando-se um grande desafio para a saúde pública. Dentre as bactérias, a Escherichia coli é considerada como microrganismo ideal para se avaliar a distribuição de resistência a antibióticos, pois pertencem naturalmente a microbiota intestinal dos animais, sendo diretamente sujeitas às pressões seletivas. O objetivo deste estudo foi avaliar os perfis de resistência a antibióticos dos isolados de E. coli obtidos a partir de amostras de diferentes pontos da cadeia produtiva de carne bovina. As amostras foram coletadas em abatedouro de bovinos nos munícipios Naviraí (MS) e Lins (SP). Ao todo, foram coletadas 929 amostras, sendo elas de animais abatidos (n=800), de cortes cárneos (n=90), swabs fecais dos funcionários que trabalhavam diretamente no abate (n=10) e na desossa (n=9), e água industrial (n=10) e residual (n=10). As amostras foram semeadas em ágar MacConkey (MAC) e as placas foram incubadas por 36ºC/24 horas. Foram obtidos 1740 isolados de E. coli, caracterizados quanto aos seus perfis de resistência a antibióticos. Essa técnica consiste em incubar os isolados por 24 horas a 37°C em placas de 96 poços contendo 150µl de caldo Brain Heart Infusion (BHI – Oxoid) e 50µl da cultura. Com o auxílio de um pin replicator, a cultura das placas é transferida para placas de petri contendo Ágar Mueller Hinton suplementado com um antibiótico específico, em sua concentração de Breakpoint. Após a incubação a 37°C por 18 horas, a classificação de resistência ou sensibilidade do microrganismo se dá a partir do crescimento ou não de colônias. Os antibióticos incluídos na caracterização foram: Amoxicilina (32 μg), Ceftiofur (8 μg), Cloranfenicol (32 μg), Ciprofloxacina (1 μg), Trimetropim + Sulfametaxazol (4/76 μg) e Tetraciclina (16 μg). Os resultados revelaram que dentre os isolados de E. coli, 168/1740 apresentaram resistência à amoxicilina, 65/1740 à tetraciclina, 29/1740 à trimetropim + sulfametaxazol, 10/1740 à cloranfenicol, 3/1740 ao ceftiofur e 1/1740 à ciprofloxacina. Ainda, 10/1740 isolados mostraram-se perfil multidroga resistente. Neste estudo, a presença de isolados de E. coli resistentes a diferentes antibióticos, provenientes de diversos pontos da cadeia produtiva da carne bovina, demonstra a disseminação desse perigo e representa um potencial risco à saúde humana, animal e ao ambiente.
Palavras-chave Antibióticos, carne bovina, Escherichia coli
Forma de apresentação..... Painel
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